Новости

Владимир Леонов, руководитель исполнительной дирекции "Универсиада Казань-2013": То, что произошло, - это историческое событие в нашей жизни. Еще несколько лет назад об этом даже никто не мечтал. И тут такое! Чемпионат мира - это то событие, которое можно использовать для бурного развития Казани. Несомненно, это большое подспорье и перспектива на будущее.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области: Для Свердловской области это особенно важно, потому что в заявке России есть и город Екатеринбург. Мы активно готовим свою инфраструктуру и располагаем всеми ресурсами, чтобы на высоком уровне провести уникальное соревнование. В Екатеринбурге современный аэропорт, развитая транспортная инфраструктура и гостиничный фонд на семь с половиной тысяч мест. И, конечно, знаменитое уральское гостеприимство.

Виктор Развеев, и.о. президента футбольного клуба "Крылья Советов": Мы в восторге от решения ФИФА. Местные болельщики давно мечтают о суперсовременном футбольном стадионе для "Крыльев Советов". Судя по всему, их мечта сбудется уже скоро.

Сергей Мигицко, народный артист России: Я счастлив. Очень счастлив! Значит, все мы в нашей стране все делали и делаем правильно в том, что касается спорта, раз нам доверили такое серьезное дело. К нам приедут лучшие игроки мира, соберутся болельщики со всех стран и континентов. Настоящий большой футбол, множество верных его рыцарей - это ли не праздник?

Михаил Боярский, народный артист России: Честно скажу, я был уверен в победе России в предвыборной гонке. Знаете, это как полет в космос для моего поколения: что-то нереальное, из области фантастики. И вдруг фантастика становится явью.

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области: Принятое решение даст импульс развитию футбола в Калининградской области. Будущие чемпионы побегут записываться в спортивные секции. А созданная для проведения матчей чемпионата мира инфраструктура останется нашим детям и внукам.

Анатолий Бровко, губернатор Волгоградской области: Волгоградцы ждут от чемпионата мира по футболу 2018 года не только зрелищной игры и красивых побед. Проведение игр чемпионата мира по футболу в нашем городе, да и сам процесс подготовки к этому зрелищному международному спортивному событию придаст мощный стимул для развития всего регионального спорта, профессионального и массового.

Виктор Понедельник, форвард сборной СССР 1950-60-х: Я безумно рад. Для нас это самый большой подарок, потому что ни одна страна в мире не нуждалась в таком подарке, как мы. Есть теперь возможность не только слышать о том, что у нас построят стадионы. Теперь появилась возможность через восемь лет увидеть нашу страну полностью подготовленной к чемпионату мира.

Сергей Овчинников, экс-голкипер московского "Локомотива" и сборной России: Как и все люди, я очень рад, что страна примет чемпионат мира-2018 и осознаю всю важность этого события. Понимаю, что будет построена вся инфраструктура, соответствующая такому масштабному событию. Ну и в целом чемпионат мира поспособствует развитию спорта в нашей стране.

Дмитрий Парфенов, защитник "Сатурна": На самом деле случившееся - разумно и правильно. Ведь позиция ФИФА в том и заключается, чтобы развивать футбол там, где это требуется. Теперь за ближайшие восемь лет России придется подтянуть стадионы, дороги, да всю инфраструктуру. Обязательно схожу с семьей хотя бы на один матч.

Александр Панов, экс-форвард "Зенита" и сборной России: Прежде всего хотелось бы всех поздравить, ведь это действительно глобальное событие для всей страны. Я лично обязательно планирую сходить на стадион с детьми, воочию увидеть чемпионат мира. Для России вообще очень важно увидеть этот турнир вживую, не по телевизору.

Сергей Юран, экс-форвард московского "Спартака" и сборной России: Прежде всего я рад знаете, почему? Сейчас смотрю на детей: наконец-то они увидят стадионы, настоящий футбол. Наконец-то футболом займутся всерьез, клубы не будут отправлять письма с просьбами о помощи. Чемпионат мира станет социальным явлением для всей страны: дороги, аэропорты - все будет построено. Как тут не радоваться?

Андрей Тихонов, экс-полузащитник "Спартака" и сборной России: Когда достали бумажку с Россией, я, можно сказать, был шокирован. Честно скажу, не ожидал. Здорово, что скоро мы будем ходить на футбол на хорошие стадионы.

Андрей Канчельскис, экс-полузащитник "Манчестер Юнайтед" и сборной России: Должен же был когда-нибудь прийти праздник и на нашу улицу. Вот мы и дождались. Это даст импульс развитию не только футбола, но и всего спорта. Особое внимание будет уделено здоровому образу жизни, и мальчишки будут стремиться попасть на чемпионат мира. Мы победили заслуженно.

Шамиль Тарпищев, член МОК, президент Федерации тенниса России: Душа полна эмоций! Ведь футбол - это мой любимый вид спорта. Конечно, победа грандиозная. Признаюсь: я сомневался, что выиграет заявка России. Однако все равно надеялся, что это случится, то есть именно мы получим право на проведение чемпионата мира в 2018 году. Радует, что много российских городов будет задействовано в организации футбольного праздника. 13, хотя лучше бы 26. Чем больше будет городов со спортивной инфраструктурой, чем больше построят стадионов и комплексов, тем лучше.

Подготовили Илья Соболев и Александр Ерастов и собственные корреспонденты "РГ" в Казани, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Волгограде, Калининграде