Елена Колядина объявлена лауреатом "Русского Букера"

Вчера в гостинице "Золотое кольцо" на торжественном ужине был объявлен лауреат литературной премии "Русский Букер". Им стала Елена Колядина из Вологды за роман "Цветочный крест".

Премия "Русский Букер" основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года. Отчасти этим объясняется ее неиссякаемый авторитет в наши дни, когда премий появилось много, и некоторые из них куда весомее по размеру денежного приза. Но "Букер", "как первую любовь", уже не может забыть сердце литературной общественности. К тому же это единственная премия, которая дается исключительно за жанр романа. Поэтому, несмотря на то, что премия несколько раз переходила их рук в руки, меняя своих спонсоров, несмотря на то, что ее итогами та же самая литературная общественность всегда недовольна, - объявления очередного результата "Русского Букера" каждый год ожидают с нетерпением, а ее лауреат всегда становится популярным. По крайней мере, на один год.

Бывает так, что именно "Букер" дает старт писательской судьбе. Так случилось в прошлом году с малоизвестной петербургской писательницей Еленой Чижовой. Получив "Букера" за роман "Время женщин", она в мгновение ока стала одной из самых известных писателей России. Сегодня ее книги - и "Время женщин" в первую очередь - прочно стоят в "топах" книгопродаж.

Список финалистов этого года у многих критиков вызывал серьезные сомнения. После возникновения премии "Большая книга" "Русский Букер" объективно стал отставать по части новостной. Стало правилом, что некоторые финалисты "Большой книги" попадают и в букеровский шорт-лист. Но "Большая книга" объявляет лауреатов в ноябре, а "Букер" - в декабре. Еще раньше, летом, называет своего финалиста премия "Национальный бестселлер". Подобная система премирования "вдогонку" существует во Франции, где сразу несколько престижных премий почти одновременно объявляют свои результаты - Prix Goncourt (самая знаменитая премия имени братьев Гонкур), Prix Renaudot, Prix Mе/dicis и Prix Interalliе/. Но они стараются не совпадать в предварительных итогах, вплоть до того что писатели сами выбирают, на какую премию надежнее номинироваться.

Финалистами "Букера"-2010 стали: Олег Зайончковский. Счастье возможно. М.: Астрель, 2009; Андрей Иванов. Путешествие Ханумана на Лолланд. Таллин: Авенариус, 2009; Елена Колядина. Цветочный крест. Вологда: ж-л "Вологодская литература", N 7, 2009; Мариам Петросян. Дом, в котором... : Книги Гаятри, 2009; Герман Садулаев. Шалинский рейд. М.: ж-л "Знамя", N 1-2, 2010; Маргарита Хемлин. Клоцвог. М.: Центр книги ВГБИЛ им. М.И.Рудомино, 2009. Жюри этого года: Руслан Киреев (председатель), Марина Абашева (Пермь), Мария Ремизова, Валерий Попов (Санкт-Петербург) и Вадим Абдрашитов.