Новости

03.12.2010 00:36
Рубрика: В мире

Израиль охвачен огнем

В пожарах на севере страны погибли десятки людей

Сильнейший пожар, который возник, возможно, в результате поджога, парализовал нормальную жизнь в районе города Хайфа, что на севере Израиля. По сообщениям местных СМИ, в огне сгорели как минимум сорок человек, десятки ранены либо числятся пропавшими без вести.

Лесной пожар возник утром в четверг, 2 декабря, в районе Кармель, что около города Хайфа. Через несколько часов стало очевидно, что стихия разбушевалась не на шутку и без жертв, к сожалению, не обошлось. Спасательные службы страны отдали приказ о срочной эвакуации людей из ряда районов, когда поняли, что с огнем быстро справиться не получится, а некоторые жилые районы оказались перед угрозой попасть в огненную ловушку.

Среди тех, кого эвакуировали, были и заключенные расположенной на горе Кармель тюрьмы "Дамон". Однако один из следовавших на большой скорости автобусов, в котором находились десятки осужденных и охранников, перевернулся по дороге и попал в кольцо огня. В результате, по сообщениям государственной радиостанции "Коль Исраэль", не менее сорока находившихся в транспорте людей погибли, задохнувшись от дыма. Еще как минимум пятеро сильно пострадали и находятся в критическом состоянии, а полтора десятка человек числятся пропавшими без вести.

Правда, затем ряд СМИ Израиля сообщил, что число погибших в "автобусе смерти" составляет одиннадцать человек, тогда как пострадали четыре десятка.

В любом случае очевидно, что масштаб бедствия очень велик. Власти же страны с сожалением констатируют, что число пострадавших, в том числе и погибших, может оказаться гораздо больше, чем официально известно сейчас.

Вся ситуация осложняется еще и тем, что спасатели так и не могут пробиться к большому количеству охваченных пламенем районов. Со временем стихия только усилила напор. По предварительным оценкам, площадь пожаров составляет сотни гектаров. Власти вынуждены были перекрыть некоторые дороги, прекратить подачу электричества в Кармель. Затем пришлось эвакуировать некоторые отделения Университета Хайфы, жителей киббуца Осафия и жильцов расположенного в этом районе отеля "Яарот а-Кармель". Стали появляться сообщения о том, что число погибших и раненых превысит сотню человек.

Относительно возможных причин возгорания громче всего озвучивается версия с преднамеренным поджогом. По словам очевидцев, огонь вспыхнул примерно в одно и то же время сразу в нескольких местах. Правда, власти пока воздерживаются от озвучивания своего мнения по данному поводу.

Между тем

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к властям России, Кипра и Италии с просьбой оказать посильную помощь в тушении пожара. Как сообщается, больше всего израильские спасатели нуждаются в специальных противопожарных самолетах.

В мире Ближний Восток Израиль