Новости

03.12.2010 00:33
Рубрика: Происшествия

Лось попал в ловушку

Закончено следствие о хищении у государства имущества на миллиард долларов

Следственный комитет при МВД России закончил расследование уголовного дела, которое обещает стать самым громким по сумме ущерба, нанесенного государству.

Дело было возбуждено против директора племзавода "Пушкинский" Владимира Лося. Он обвиняется в мошенничестве с госимуществом, рыночная стоимость которого превышает один миллиард долларов.

Сейчас Владимир Лось знакомится с собранием сочинений следователей о собственных "подвигах". Из этих объемных папок следует, что Лось вместе с сообщниками "мошенническим путем завладел государственным имуществом", стоимость которого по любым меркам огромная. Речь идет об уникальной популяции черного соболя, чей мех признан одним из лучших в мире, а сам зверек считается чуть ли не национальным достоянием страны. По версии милиционеров, в результате ряда афер активы племзавода и сами соболя оказались в руках гражданина Лаврова. Была информация, что готовилась операция, в результате которой все поголовье редкого зверька могло быть вывезено за пределы страны.

В двадцатых годах прошлого века в Московской области появилась соболиная ферма, куда везли ценных зверьков из Сибири и с Урала. В итоге там собрали лучших, и они стали основой для новой породы - черного пушкинского соболя. Мировые эксперты признали, что он не имеет себе равных по качеству и цвету меха. Кстати, во время Великой Отечественной войны наше правительство часто платило Америке за поставку товаров именно шкурками черного соболя. На аукционах сегодня одна шкурка стоит от трех до четырех тысяч долларов.

В 90-е годы на базе зверосовхоза создали казенное предприятие, и весьма прибыльное. Так продолжалось до 2003 года, когда, по версии следствия, руководство хозяйства повело себя странно - стало брать крупные кредиты. Деньги шли на счета фирм, зарегистрированных по утерянным паспортам. И как итог - огромные долги предприятия перед частными фирмами.

Через год служба судебных приставов арестовала часть имущества зверосовхоза. Примечательно, что руководившего этой операцией пристава сотрудники МВД не могут найти до сих пор. Арестованное имущество, в том числе и часть популяции черного соболя, на 9 миллионов рублей было продано ранее судимому предпринимателю по фамилии Лавров. Росимущество год спустя вернуло хозяйство государству. Но тут же появился двойник с почти тем же названием "Пушкинский", которому уже принадлежала значительная часть зверофермы.

За пару лет имущество племзавода, включая соболей, плавно перетекло в собственность фирмы-двойника, которую создал Лавров. А весной он объявил сотрудникам племзавода, что кредиторы намерены перевезти зверьков в Калининградскую область. У контрразведчиков появилась информация, что оттуда порода соболя может быть целиком переправлена в Данию.

Нехорошую ситуацию заметило и Росимущество, по заявлению которого Следственное управление при УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы возбудило уголовное дело.

Во время следствия директор Лось заключил так называемую сделку с правосудием, в красках расписал, как украсть госимущества на миллиард, и дал показания на организатора грандиозной аферы. По словам Лося, организатор - бывший замминистра.

В Следственном комитете при МВД корреспонденту "РГ" рассказали, что следствие уже проверяет высокопоставленных чиновников Минсельхоза России, которые работали в министерстве в 2003-2005 годах, на причастность к хищению имущества хозяйства, в том числе поголовья уникального черного соболя.

Происшествия Правосудие Следствие