Новости

03.12.2010 00:22
Рубрика: Общество

Дети, дачники и монастырь

22 октября 2010 года в "РГ" был опубликован материал под названием "Дорога от храма". Это была реакция на коллективное письмо родителей детей-инвалидов из реабилитационного центра "Детство", расположенного в живописном месте Подмосковья на Пахре.

Люди писали о вещах, которые просто недоступны пониманию: монахини Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря, на территории которого находится одно из зданий центра, выживают детей. Между лечебным корпусом и поликлиникой находится монастыр-ский парк. Тропинка, которую дети на инвалидных колясках преодолевали за несколько минут, теперь ограждена калитками на замках. Остается обходить монастырские угодья дальним путем. А это совсем непросто, если каждый шаг дается с болью... Вот такая история. Впрочем, не вся.

Вчера на контакт с "РГ" впервые пошла настоятельница Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игуменья Екатерина (Чайникова). Ее версия событий выглядит несколько иначе.

- Монастырь никогда не настаивал на том, чтобы детей выбросить из тех помещений, которые они на сегодня занимают, - сказала она корреспонденту "РГ", побывавшему в монастыре. - Позиция монастыря заключается в том, что необходимо построить для детей-инвалидов новое, комфортабельное и качественно обустроенное здание. Пока это здание не будет построено, никто детей выкидывать на улицу не собирается, хотя такое мнение пытаются навязать общественности. Монастырь готов сделать все для того, чтобы этот проект был осуществлен, чтобы помочь центру и детям иметь новое здание.

Игуменья рассказала, что в 1992 году, когда было принято решение о воссоздании у деревни Лукино монашеской общины, произошло разделение земель между двумя хозяйствующими субъектами: между монастырем и детским центром. Монастырь получил тогда 12,5 гектара в пользование. 18,78 га осталось за центром. Настоятельница подчеркнула, что здание поликлиники, к которому ведет злополучная дорожка, оказалось на исторической территории монастыря.

- Для того чтобы осуществить перенос этого здания, в 1993 году центру "Детство" выделили шесть гектаров земли рядом с главным корпусом. Но центр отказался от этой земли в пользу своих сотрудников для строительства садового товарищества. В настоящее время там построены коттеджи. То есть государство пыталось урегулировать спорный вопрос.

Настоятельница отметила также, что министерство культуры области не утвердило проект расширения корпуса поликлиники, потому что это диссонирует монастырскому ансамблю.

- Корпус поликлиники рекомендовали вынести с территории монастыря. Вот тогда центр "Детство" и подал иск в суд, чтобы принудить министерство культуры принять решение о строительстве бальнеологического центра для детей-инвалидов.

- Однако ни монастырь, ни какие-либо государственные учреждения или органы власти не препятствовали ремонту и реконструкции зданий, которые сегодня имеет центр. Ремонт производить они могут, а также улучшать условия проживания детей. И имеют на это полное право, - пояснила свою позицию собеседница "РГ".

Впрочем, она считает, что шумиха вокруг монастыря нужна руководству центра для другого.

- Я думаю, что в данном случае руководству нужно отвлечь внимание общественности от того, что оно лишило детей-инвалидов того земельного участка, который изначально предназначался для строительства новых корпусов, а пошел под дачи.

Общество Ежедневник Образ жизни