Новости

03.12.2010 00:10
Рубрика: Власть

Чья песочница?

Сергей Собянин считает, что власть на местах активнее должна вникать во все проблемы на своих территориях

О необходимости повышения роли столичных муниципалитетов в решении жизненно важных городских вопросов говорил вчера мэр Москвы Сергей Собянин на пятом съезде Ассоциации "Совет муниципальных образований города Москвы".

Сегодня в столице 125 муниципальных образований. Раз в четыре года москвичи избирают в них депутатов. Но, честно говоря, что они делают в своих муниципалитетах, мало кто знает. Возможно, потому, считает глава Мосгордумы Владимир Платонов, что слишком уж ограниченны их полномочия.

Например, как рассказал руководитель Ассоциации "Совет муниципальных образований города Москвы" Том Поподько, пытаясь привить москвичам здоровый образ жизни, муниципалитеты организовали в городе почти 3 тысячи площадок для массового занятия спортом. Но впоследствии максимум, что они могут сделать на каждой из них, это косметический ремонт. А уже на капитальный нет ни средств, ни полномочий. Это уже в ведении управы.

"Да, анекдотическая ситуация получается, - заметил мэр Москвы Сергей Собянин. - Одни красят песочницу, другие ее ремонтируют. А понять, чья же она, невозможно. Когда нет одного хозяина, происходит раздвоение ответственности. И непонятно, кто и как расходует бюджетные деньги. А зачем нам дублирование чиновников на одном уровне? Это тема для серьезного разбирательства. Повышение роли муниципалитетов мне представляется перспективным направлением в процессе управления городом".

Столичный градоначальник призвал муниципальные образования начать принимать активное участие в деятельности управ. "Руководителям всех управ Москвы поручено согласовывать свои решения с координационными советами районов, в которые должны войти и депутаты муниципальных собраний, - отметил мэр. - Главы управ сейчас назначаются сроком на год. Дальше будем смотреть, как они справились со своими обязанностями. Необходимо усилить полномочия муниципальных образований при утверждении глав управ".

Сергей Собянин также предложил органам местного самоуправления включиться в работу по наведению порядка в товариществах собственников жилья и управляющих компаниях. "Все префекты получили соответствующие поручения, проводят собрания как с руководителями товариществ и управляющих компаний, так и с жителями, - отметил мэр. - Необходимо понять, насколько эффективна система управляющих компаний и ТСЖ в Москве". По его словам, от того, как будет организована эта работа, по сути дела, зависит общественное самоуправление на местах. "От того, насколько граждане будут готовы самостоятельно управлять тем жилым фондом, который они приватизировали, зависит атмосфера в столице". Помимо этого, мэр предложил органам местного самоуправления включиться в реализацию программы по благоустройству дворовых территорий. "Несмотря на то что в Москве много делалось и делается в плане благоустройства, контрольные проверки и ревизии говорят о том, что там далеко не все благополучно, - подчеркнул Собянин. - Сейчас формируется программа действий на ближайшее лето, чтобы привести московские дворы в порядок. И я надеюсь, что вы также включитесь в эту работу, дадите свои предложения, чтобы деньги, которые будут выделены на благоустройство, были израсходованы эффективно".

Обратил внимание муниципалитетов и на градостроительство. "На территории Москвы за последние годы появилось достаточно много странных объектов - и по архитектуре, и по назначению, которые утверждались префектурами. Объем такого строительства до 1,5 тысячи квадратных метров".

Изменить ситуацию может, по его мнению, участие муниципальных депутатов в общественных слушаниях по планировке своих территорий.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва