Новости

03.12.2010 00:10
Рубрика: Культура

Меню для книжного гурмана

Продолжает работать ярмарка интеллектуальной литературы

В Центральном доме художника в Москве продолжает работу самое интересное книжное мероприятие России - non/fiction, ярмарка интеллектуальной литературы.

Она существует уже 12-й год, и здесь все остается неизменным, кроме названий книг. Стало уже привычным выступление на пресс-конференции перед открытием главного редактора журнала "НЛО" и руководителя одноименного издательства Ирины Прохоровой. Традиционным стало приветственное слово на открытии руководителя Роспечати Михаила Сеславинского. Знакомым до какого-то чувства "дежавю" является расположение стендов: направо пойдешь - в издательство "Время" придешь, прямо пойдешь - в "АСТ" попадешь... Но произошли и некоторые приятные изменения. Открылся дополнительный гардероб, покончив с кошмаром очередей и беготней по ярмарке с шубой наперевес и шапкой под мышкой. Лучше стало работать интернет-кафе, хотя по-прежнему отсутствует Wi-Fi, который вообще-то есть в любом "Кофе-хаусе". Появились дополнительные стулья и диванчики, на которые можно элементарно присесть.

В первый день работы ярмарки были объявлены результаты премии "Человек книги" в пяти номинациях - "Руководитель издательства", "Главный редактор", "Руководитель книготоргового предприятия", "Редактор серии", "Художник книги". И тогда же объявили начало нового сезона "Большой книги", который стартовал ровнехонько в день открытия non/fiction (подробности на сайте www.bigbook.ru). Описать все мероприятия ярмарки нет никакой возможности. С ее рекомендательной программой вы можете познакомиться на нашем сайте www.rg.ru, а с полной - на сайте самой ярмарки www.moscowbookfair.ru).

прямая речь

Наши корреспонденты поговорили с наиболее интересными посетителями non/fiction, попросив высказать свое мнение об этом событии.

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

- На рубеже конца XIX начала XX веков в России вспыхнула яркая звезда русских иллюстрированных книг, которые выпускались специально для любителей изящной книги, для российских библиофилов. Их начинали выпускать владельцы издательства Готье, которые ввели в практику выпуск книг, изданных ограниченным тиражом, причем часть книг издавалась на специальной бумаге с дополнительной сюитой-иллюстрацией. Постепенно эта традиция распространилась на Серебряный век, когда для "книжных гурманов" изготавливать книги стали такие знатные повара, как плеяда великолепных русских художников: Иван Билибин, Мстислав Добужинский, Александр Бенуа, Константин Сомов и многие другие. Русские художники считали для себя честью работать над иллюстрированием книги. Они создавали не только полноформатные иллюстрации, но и концовки, заставки и даже отдельные буквицы. Иллюстрировали азбуки, детские книги. И этот яркий этап в развитии отечественного книгоиздания еще не до конца оценен. Достаточно сказать, что целевой книги, альбома и даже выставки, посвященной этому периоду отечественного книгоиздания, пока нет. Поэтому в рамках ярмарки non/fiction и XI Антикварной книжной ярмарки представлен проект "Книг для гурманов", где посетители могут увидеть около 60 наиболее типичных таких книг, изданных на рубеже XIX-XX веков и в первые годы советской власти. А также приобрести одноименный каталог и альбом, который создан мной в соавторстве с профессором Московского государственного университета печати Ольгой Леонидовной Таракановой, известным знатоком русской антикварной книги, автором единственного в Москве учебника "Антикварная книга".

Артемий Троицкий, рок-журналист:

- Нет, я ничего не презентую, я здесь исключительно как читатель, а не как писатель. Я очень люблю нон-фикшн, это вообще моя любимая книжная история каждый год. Мне очень нравится здешняя атмосфера, здесь можно ходить и встретить много знакомых. Есть конкретные книги, которые меня интересуют, и таких очень много. И современные авторы, и какое-то старье. Вот, к примеру, купил карикатуры Херлуфа Бидструпа и Жана Эффеля. Но и взял кучу всякой современной прозы.

Андрей Дементьев, поэт:

- Ярмарки - это всегда трогательные события. Я с большим удовольствием прихожу сюда и получаю духовное удовлетворение. Я здесь представляю свою новую книгу "Я прочел рублевскую газету..." Когда она вышла, то разошлась сразу большим тиражом, а сейчас - второе издание. Она очень лирическая и остросоциальная вещь.

Топ-десятка

1. Кристиан Лаваль. Человек экономический. Эссе о происхождении неолиберализма. Пер. с франц. С. Рындина. - М.: Новое литературное обозрение, 2010.

2. Владимир Лакшин. Толстой и Чехов. В 2 томах. - М.: Московские учебники, 2009-2010.

3. Леонид Юзе фович. Самодержец пустыни. Барон Р.Ф. Унгерн-Штернберг и мир, в котором он жил. - М.: AD MARGINEM, 2010.

4. Александр Введенский. Всё. - М.: ОГИ, 2010.

5. Мария Городова. Сад желаний. - М.: НИКЕЯ, 2010.

6. Елена Катишонок. Жили-были старик со старухой. - М.: ВРЕМЯ, 2010.

7. Эдуард Кочергин. Крещенные крестами. - СПБ.: ВИТА НОВА, 2009.

8. Ольга Славникова. Легкая голова. - М.: АСТ: АСТРЕЛЬ, 2010.

9. Роман Сенчин. Абсолютное соло. - М.: ЭКСМО, 2010.

10. Алиса Ганиева. Салам тебе, Далгат! - М.: АСТ: АСТРЕЛЬ, 2010.

Культура Литература Ярмарка Non/fiction
Добавьте RG.RU 
в избранные источники