Новости

03.12.2010 00:10
Рубрика: Общество

Хватит заливать

Скандал вокруг вещества, которое содержится в пластике детских бутылочек и зубочисток

Многие исследователи считают, что это вещество приводит к нарушению детородной функции и ускорению полового старения. Вместе с тем бисфенол-А (БФА) содержится в пластике, из которого делают детские бутылочки и зубочистки.

С этим веществом, открытым более ста лет назад российским химиком Александром Дианиным, не все просто. По составу это синтетический эстроген, аналог женского полового гормона, используется в производстве жесткого поликарбонатного пластика. За более чем вековую историю бисфенола накопилось немало, казалось бы, несомненных доказательств его вредного воздействия. Так, очень многие медики считают, например, что это вещество приводит к развитию раковых процессов в матке у женщин и в простате у мужчин. Ряд государств настроен к бисфенолу весьма сурово. Например, в конгрессе Соединенных Штатов рассматриваются законопроекты, призывающие к его полному запрету. А в Японии производители по собственной инициативе исключили бисфенол из состава покрытия для консервных банок.

В еврейском государстве бисфенол давно попал под подозрение. Дело в том, что Институт стандартов Израиля (ИС) действует с оглядкой на американскую контрольную структуру FDA (Food and Administration, Управление по контролю за продуктами). Когда FDA и ряд аналогичных европейских организаций подтверждали безопасность БФА, входящего в состав поликарбоната, из которого производятся детские бутылочки и некоторые игрушки, то их коллеги из ИС и министерства здравоохранения Израиля фактически штамповали разрешительные лицензии местным производителям.

Однако следует заметить, что и в Европе, и за океаном с вниманием относятся к исследованиям, которые по заданиям ИС и здешнего минздрава проводятся в местных университетах, в больничных и частных лабораториях. Израильтяне первыми забеспокоились в связи со свойством БФА выделяться в больших количествах при соприкосновении с источником тепла. Не отменяя выданные ранее лицензии производителям поликарбонатной детской посуды, минздрав Израиля выпустил дополнительные рекомендации, состоявшие из трех пунктов: не следует пользоваться детскими пластиковыми бутылочками больше одного года; не стоит использовать изношенные, треснувшие или поцарапанные бутылочки; не рекомендуется использовать поцарапанные соски, в состав которых часто входит поликарбонатный пластик.

Правительство Канады, ознакомившись с израильскими рекомендациями, отдало распоряжение убрать с прилавков магазинов и аптек всю детскую продукцию, содержащую БФА. Решение канадцев, бумерангом вернувшись в Израиль, поставило ИС и местный минздрав в пикантное положение. Если Канада, несмотря на то что американское FDA не торопилось выносить свой вердикт, все-таки решила запретить детскую посуду и игрушки, произведенные из БФА, основываясь именно на израильских рекомендациях, то самим израильтянам вроде как не пристало останавливаться на полпути.

Представители израильского минздрава заявили, что исследования свойств БФА продолжаются на животных в университетских лабораториях, а пока они предложили не игнорировать ранее предложенные рекомендации. В Израиле проблемой БФА занялась специальная комиссия во главе с доктором Тамар Берман, сотрудницей токсикологического отдела минздрава. В состав комиссии вошли также два независимых эксперта - профессор Франсис Маймони, заведующий педиатрическим отделением больницы "Шаарей Цедек", и профессор Йорам Финкельштейн, возглавляющий в той же больнице неврологическую и токсикологическую службы. Члены комиссии были потрясены докладом представителя ИС, согласно которому в поцарапанных детских бутылочках не содержится опасного для здоровья БФА. Оказалось, в Израиле приняты европейские нормы, по которым уровень БФА не должен превышать 0,03 мкг/мл.

"Происходящее в Израиле вызывает серьезное беспокойство, - говорит профессор Цви Цадик, специалист по детской эндокринологии и заведующий исследовательским отделом больницы "Каплан" в Реховоте. По его словам, главная проблема состоит в том, что при определении безопасной нормы бисфенола ученые руководствуются результатами опытов на животных. Однако известно, что организмы подопытных животных реагируют на некоторые вещества иначе, чем организм людей.

И тем не менее комиссия рекомендовала удалить бисфенол из упаковок для продуктов питания, резко сократить содержание бисфенола в рационе детей до одного года, прекратить импорт бутылок, содержащих бисфенол, для детского питания. Минздрав Израиля постоянно предупреждает родителей, что пластиковыми бутылочками для кормления грудных детей следует пользоваться с большой осторожностью. В частности, в рекомендациях содержится строгое требование "не заливать в детские бутылочки кипяток, ибо только в этом случае возможно незначительное выделение паров БФА". Профессор Арье Вагнер, химик-исследователь из больницы "Бейлинсон" в Петах-Тикве, сказал в беседе с корреспондентом "РГ", что в любом случае "речь идет о весьма малых молярных концентрациях БФА, возможно, о миллиардных долях, но о том, как эти доли влияют на растущий человеческий организм, точных данных пока нет". Вагнер считает, что "не нужно пороть горячку и запрещать БФА в условиях, когда другой посуды для детского питания нет". Хотя он убежден, что использование БФА в пищевой и медицинской промышленности постепенно должно сойти на нет.

И тем не менее в Израиле началась кампания за внесение закона, в принципе ограничивающего использование БФА в производстве упаковок для еды и питья.

 

Последние новости