20idei_media20
    03.12.2010 14:28
    Рубрика:

    Александр Карлин: В юридической деятельности очень полезно прислушиваться к советам старших

    К Дню юриста губернатор Алтайского края Александр Карлин поразмышлял на тему этой профессии в своем блоге.

    - В профессии юриста есть послевкусие. Понимание приходит постепенно, после того, как начинаешь немножко ей владеть, разбираться в ней…

    Бытует мнение, что юрист, "заточенный" на какую-то определенную специализацию, в течение жизни уже не сможет перестроиться. Это не так. Я 27 с половиной лет своей жизни отдал работе в прокуратуре. Начинал следователем, затем много лет надзирал за следствием и дознанием в органах МВД, занимался общим надзором за соблюдением законодательства в социальной и экономической сферах. Последние 8 лет работы в прокуратуре решал вопросы обеспечения участия прокуроров в арбитражном процессе. Это специфическая тема, на стыке прокурорского надзора и арбитражного процесса. У меня и тема диссертации междисциплинарная (посвящена вопросам прокурорского надзора и арбитражного процессуального законодательства).

    Звучит как парадокс, но значительно легче перестраиваться в том случае, если глубоко владеешь профессией. И, напротив, очень трудно начинать на новом месте, если профессией глубоко не владеешь…

    По опыту знаю: погружение в профессию ни в коем случае не сужает возможности для профессионального маневра. Более того, это возможности юриста увеличивает, делает их более обстоятельными. Поэтому мой совет начинающим - не бойтесь быть профи! Профессионалов всегда ценили и уважали в любом обществе…

    В юридической деятельности очень полезно чаще прислушиваться к советам старших, близких людей, педагогов. Человеку со стороны нас всегда видно лучше. Ведь все мы люди, и - чего греха таить - зачастую бываем слишком доброжелательными рецензентами самих себя. Редкий адвокат может нас в этом превзойти. Поэтому почаще смотреть на себя со стороны, советоваться со старшими в работе юристу не помешает.

    В бессмертном произведении великого английского поэта Байрона "Дон Жуан" есть два метких определения профессии юриста. Одно звучит так: "А что юрист? Сугубый формалист!" И в другом месте: "А что юрист? Моральный трубочист!" Думаю, это две крайние точки, между которыми укладывается и профессиональное и человеческое понятие о юристе. Поэтому я бы желал начинающим выстроить свою профессиональную карьеру таким образом, чтобы не войти в противоречие с великим английским романтиком.

    Поделиться: