20idei_media20
    03.12.2010 00:10
    Рубрика:

    Роструд планирует перевести всех женщин с вредных производств на более щадящую работу

    Роструд хочет перевести всех женщин с вредных производств на более щадящую работу

    Роструд подготовил программу по переводу женщин с вредных условий труда, сообщил глава ведомства Юрий Герций.

    Вчера в Саратове прошло совещание по решению проблем занятости и защите трудовых прав граждан. В нем приняли участие руководители региональных подразделений занятости населения и инспекций по труду, входящих в состав Приволжского федерального округа.

    Как заявил Юрий Герций, в этом году рабочие места удалось сохранить 2,1 миллиона россиян. В то же время выросло число обращений работодателей в органы занятости для найма новых сотрудников. Сейчас число вакансий уже перевалило за 1,16 миллиона. "Большим делом" назвал Юрий Герций создание федеральной электронной базы вакансий, благодаря чему граждане теперь могут подыскать себе место работы в другом регионе.

    Теперь перед Федеральной службой по труду и занятости стоят другие, не менее масштабные задачи. "Программа, которую мы подготовили по переводу женщин с вредных условий труда, перекликается с задачами, поставленными в Послании президента Федеральному Собранию", - пояснил руководитель Роструда.

    При ее реализации особенно важно, чтобы не были ущемлены интересы самих работниц. Многие из них сегодня обеспокоены тем, что в результате перевода на другую работу лишатся более высокой зарплаты, изменится срок выхода на пенсию. Руководитель Роструда рекомендовал работникам служб занятости активней сотрудничать по этому вопросу с предпринимателями, чтобы обеспечить таких сотрудниц достойной работой. Готового решения этой проблемы пока нет, признал Юрий Герций, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", но его нужно вырабатывать.

    Кроме того, Роструд, переобучив в этом году 500 тысяч россиян, которые смогли повысить свою квалификацию или получить новую профессию, принимает активное участие в реформировании профессионального образования, а также внедрении инновационных подходов на производстве.

    Большое внимание было уделено разбору работы региональных служб занятости и трудовых инспекций, эффективности использования ими государственных средств. Причем Юрий Герций пообещал инициировать увольнение тех руководителей, кто не справляется со своими обязанностями. И подтвердил свое намерение делом. Он приказал подготовить представление на увольнение руководителя государственной инспекции труда по Республике Мордовия Максима Овчинникова. Результаты работы трудовой инспекции по этой республике не устраивает Роструд.