Новости

03.12.2010 00:00
Рубрика: Общество

Парад синих кабинок

У городских властей дошли руки до деликатной проблемы

В Москве посчитают туалетные кабинки. Инвентаризацией в ближайшее время займутся городские управы, об этом сообщил и.о. руководителя ГУ ДЗ "Сантехробот" Владислав Чернявский.

По его словам, специалисты должны выяснить и то, насколько та или иная кабинка пользуется спросом. Часть из непопулярных демонтируют. Но если будет установлено, что потребность в туалете есть, а его ликвидировали, "М" и "Ж" вернут на место.

Как показывают опросы, горожане отваживаются воспользоваться тесными и "ароматными" "синими кабинками", только уж если очень приспичит. Отыскать их, правда, не всегда легко, а на окраине города практически невозможно. А там, где они есть, о комфорте мечтать не приходится.

Про стационарный туалет на Плющихе в ГУ ДЗ "Сантехробот" с гордостью говорят "единственный достойный туалет" в городе. По крайней мере, так заявил глава этой организации Владислав Чернявский на пресс-конференции: "Всем советую воспользоваться. Получите удовольствие".

Последовав его совету, журналисты "РГ" отправились туда. Опознать в небольшом строении общественный туалет оказалось непросто. Указателей нет. Только вблизи обнаруживаем знакомые буквы "М" и "Ж". Успели вовремя: в 19.00 туалет закрывается.

Чистота действительно поразительная. В женской половине 4 кабинки, 2 раковины, зеркала и сушка для рук. Но вот незадача. Горячей воды, бумаги, мыла, а также кабинок для людей с ограниченными возможностями не оказалось. И это в самом достойном туалете!

Согласно санитарным нормам и правилам на 500 человек должен приходиться один унитаз. Каково соотношение в столице сейчас - вопрос. По официальным данным, в Москве 262 бесплатных туалета, 225 из которых стационарные, а остальные - автоматизированные кабины. Есть еще более 500 передвижных компактных туалетов, но они работают в платном режиме. В этом году в столице построили всего семь новых общественных туалетов, которые вскоре должны ввести в эксплуатацию. Зато порядка 60 платных "синих кабинок" решили убрать! Правда, как заверил Чернявский, на время инвентаризации демонтаж приостановлен. В планах на будущий год строительство всего одного "М" и "Ж".

"Туалеты необходимо устанавливать только там, где они нужны и востребованы, - считает Чернявский. - Строительство одного туалета в зависимости от площади может обойтись от 10 до 30 миллионов рублей. Построить туалет - все равно, что поставить дом. Нужно выделить землю, подключить коммуникации". Теперь дело за тем, что покажет инвентаризация.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва