Новости

03.12.2010 00:20
Рубрика: В мире

Право на киберубийство

Президент США назвал имя того, кто должен расправиться с "ВикиЛикс"

Британские власти вроде бы обнаружили в предместьях Лондона объявленного Интерполом в международный розыск основателя скандального сайта "ВикиЛикс" Джулиана Ассанжа. Однако никто не спешит его повязать.

Откуда проявление такого милосердия к одному, как выяснилось, из главных идеологических врагов Америки? Ответить на этот интересный вопрос, судя по всему, будет легче, если проследить за последними новостями из администрации американского президента. В четверг стало известно, что Барак Обама наконец нашел в своем окружении человека, которому сможет доверить исполнение, наверное, самой сложной на сегодняшний день для всех госчиновников в Вашингтоне задачи: найти источник утечки секретных документов, которые затем регулярно публикуются на сайте "ВикиЛикс".

Предотвращать распространение данных и бороться с последствиями в случае новых утечек поручено Расселу Трэверсу, одному из руководителей информационного отдела Национального контртеррористического центра США.

В задачи Трэверса, как уточнили в Белом доме, войдет консультирование экспертов по национальной безопасности в случае распространения государственных сведений, а также координация действий по ликвидации последствий подобных утечек. Кроме того, ему предстоит разработать "структурные изменения", которые снизят риск утечки засекреченных государственных данных к посторонним людям. О сроках выполнения поставленных Обамой перед Трэверсом задач ничего не сообщается. Но, скорее всего, "без камер" ему озвучена конечная дата - "вчера".

Очевидно, что сейчас американская государственная машина бьется над тем, как остановить этот политический кошмар. Проще всего бросить Джулиана Ассанжа за решетку. Но поможет ли это справиться с угрозой? Нет. Ведь источник останется неизвестным, а это значит, что завтра новые американские секреты могут всплыть на каком-либо другом сайте, основатель которого решится повторить искрометный путь Ассанжа. Спецслужбы США, конечно, не раз доказывали, что умеют выбивать информацию из своих "клиентов". Но что если Ассанж и сам не знает, кто поставщик ценнейшей информации?

Если Трэверс действительно так хорош, как о нем отзываются, то результаты расследования могут оказаться еще более сногсшибательными для репутации США. Особенно если выяснится, что поставщик информации для "ВикиЛикс" очень высокопоставленный представитель администрации Барака Обамы. Впрочем, этим секретом в Белом доме постараются не делиться со всем миром.

В мире США