Новости

03.12.2010 00:50

Время пошло

Дмитрий Медведев и Владимир Путин не сомневались в том, что Россия проведет у себя чемпионат мира 2018 года

Вчерашний день принес россиянам радостную новость: Россия завоевала право провести у себя чемпионат мира по футболу 2018 года.

Среди тех, кто был особенно доволен этим решением членов исполкома ФИФА, оказались и президент Дмитрий Медведев, мгновенно поделившийся с пользователями "Твиттера" своей радостью, и премьер Владимир Путин, который сдержал свое обещание и в тот же день вылетел в Цюрих.

"Ура! Победа! Мы принимаем чемпионат-2018!" - написал глава государства в своем микроблоге в "Твиттере". И тут же Медведев отметил, что "теперь нужно как следует готовиться к проведению ЧМ. И, конечно, достойно выступить". Ведь, как считает глава государства, победа России в гонке за чемпионатом обязывает страну ко многому. "У нас, конечно, уже будет опыт Олимпиады 2014 года, но тем не менее это огромное, очень серьезное соревнование. Готовиться нужно тем, кто будет принимать участие в создании спортивной инфраструктуры, ну и готовиться нашим футболистам, потому что мы не можем похвастаться пока блестящими успехами на чемпионатах мира, но, если уж мы отвоевали право проводить чемпионат в Москве, это очень ко многому обязывает нашу сборную, и я уверен, что все наши ребята, все наши футболисты приложат максимальные старания для того, чтобы добиться блестящего результата в Москве", - сказал президент России, добавив, что в стране "огромная, многомиллионная армия болельщиков".

Глава Белого дома не стал оттягивать свой визит в Цюрих, чтобы с ходу начать обсуждение планов по подготовке к чемпионату мира.

"Я поеду в Цюрих, - заявил премьер. - Я обещал членам исполкома, что если решение будет принято в пользу России, то я обязательно приеду, чтобы поблагодарить их лично и поговорить о наших общих планах по подготовке чемпионата мира".

Владимир Путин подтвердил, что Россия сделает все, чтобы провести чемпионат мира на самом высоком уровне, и никакие трудности не смогут ее смутить. Для этого у страны есть все возможности. Конечно, придется построить немало стадионов, аэропортов, гостиниц и дорог. Но это, по мнению премьера, и есть вызов, поскольку именно здесь кроется преимущество российской заявки. "Мы говорим как о развитии мирового футбола, - объяснял председатель правительства, - так и о развитии спортивной, дорожной, транспортной инфраструктуры для нашей страны - той инфраструктуры, которой будут пользоваться не только футболисты и любители футбола, но и все граждане России".

Безусловно, премьер верил в эту победу, как и верили в нее все неравнодушные к футболу и мировому престижу страны россияне. "Я до конца верил в победу российской заявки. Основа этой уверенности в том, что Россия достойна провести чемпионат мира. Вспомните, даже в условиях ВОВ, даже в блокадном Ленинграде играли в футбол. И это о многом говорит", - делился своими впечатлениями Путин. Решение ФИФА он расценил не иначе как серьезное доверие к России. "Я отдельно поздравляю всех, кто любит спорт в нашей стране, всех любителей этой замечательной игры - футбола. Сегодня у всех нас большой праздник", - обратился премьер к футбольным болельщикам.

Но не только Владимир Путин испытывал радость от победы своей страны. Об этом решении ФИФА отдать России право провести чемпионат мира по футболу он узнал во время встречи с главным раввином России Берл Лазаром. Тот тоже не скрывал своих эмоций. "Хороший день, праздничный день для страны", - сказал он, выйдя из кабинета главы Белого дома. По словам Берл Лазара, они вместе с премьером следили за результатами голосования, и ему повезло, что он первым смог поздравить Путина с победой. Незамедлительно откликнулась и "Единая Россия", которая также поздравила граждан страны и спортсменов. "В первую очередь хотелось бы поздравить с этим событием всех российских футболистов и болельщиков - мы по праву заслужили этот чемпионат, - заявил спортивный комментатор, депутат-"единоросс" Олег Жолобов. - Теперь никто не будет говорить, что это произошло благодаря административному воздействию. Владимира Путина не было на этом мероприятии, но России отдали предпочтение. Значит, нас уважают, ценят, и есть за что".

Свою радость выразил и министр финансов Алексей Кудрин, который, правда, тут же заговорил о профессиональной стороне вопроса. Но и она на этот раз была радостной - прежде всего для российского бюджета. По его мнению, Россия потратит на чемпионат мира по футболу значительно меньше, чем на Олимпиаду в Сочи. Точную сумму он называть не стал, сказав, что она будет озвучена правительством в ближайшее время. Министр не сообщил и о том, что у России для проведения чемпионата есть четкий план по строительству новых объектов и модернизации уже действующих. "Я надеюсь, что этот чемпионат усилит позиции спорта в нашей стране и позиции здорового образа жизни", - сказал Алексей Кудрин. И разделил, таким образом, позицию Владимира Путина.