Новости

05.12.2010 18:05
Рубрика: Общество

Сокровище нации едет домой

США передали России уникальные исторические документы, похищенные из отечественных архивов

Пожелтевшие от времени листы указов, на которых стоят подписи российских императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины Великой, самодержцев Александра Первого, Второго и Третьего, Николая Первого и последнего русского императора - Николая II, а также приказы легендарных советских военноначальников Василия Блюхера и Георгия Жукова, были переданы американскими правоохранительными структурами России.

Церемония передачи уникальных историко-культурных ценностей состоялась в Вашингтоне в здании посольства России. Соглашение о передаче 21 документа подписали посол России в США Сергей Кисляк и руководитель иммиграционного и таможенного агентства при министерстве внутренней безопасности США Джон Мортон.

Как удалось выяснить "РГ", речь идет о завершении более чем полугодового расследования кражи исторических документов из различных, в том числе и военных архивов в Москве и Санкт-Петербурге, которое вели американские спецслужбы по запросу Росохранкультуры. После обнаружения похищенных ценностей на интернет-аукционах в США в московское представительство иммиграционного и таможенного агентства поступил запрос от российских специалистов с просьбой разыскать нелегально переправленные в США документы, основная масса которых исчезла из отечественных хранилищ с 1994 по 2002 годы. 

Дальнейшее, как рассказал Джон Мортон, было делом техники: украденные уникальные исторические источники (самый старый документ датирован 1733 годом) были обнаружены и изъяты агентами региональных бюро его ведомства сразу в нескольких городах США. Как выяснилось, торговали "частичками российской истории" по всей Америке - от Калифорнии до Нью-Йорка, а цены на царские и советские документы варьировались от 300 до 15 тысяч долларов за документ. Про этом, узнав о криминальном происхождении артефактов, американские аукционные дома оказали самое деятельное сотрудничество следствию и вернули все разыскиваемые документы без какой-либо компенсации их сегодняшним владельцам. 

Посол России в США Сергей Кисляк выразил признательность американским властям за переданные документы и заявил, что "ценит этот вклад в укрепляющееся сотрудничество двух стран". "Я бы хотел выразить глубокую и искреннюю благодарность властям США и профессионалам из миграционной и таможенной службы, а также лично господину Мортону за работу по возвращению этих исторических документов России", - сказал посол, выступая на церемонии.

Действительно, американская сторона не только весьма оперативно провела соответствующее расследование, но и, похоже, полностью отдает себе отчет, какую значимость имеют переданные документы для России. Присутствовавший на церемонии передачи исторических сокровищ бывший посол США в России Томас Коллинз пояснил журналистам, что найденные документы просто бесценны. "Представляете себе, чтобы вы чувствовали, имея на руках письма Томаса Джефферсона с его подписью?", - пояснил Коллинз журналистам, для наглядности сравнив историческую ценность императорских указов на примере третьего президента США и одного из авторов декларации о независимости.

Аналогичного мнения придерживается и Джон Мортон. "Эти документы бесценны. Их нельзя просто повесить на стенку, например, где-нибудь в Манхэттене и любоваться ими. Да и вообще, как можно оценить документы, которые отражают историю одного из великих государств в мире?", - заявил Мортон. По его словам, в настоящее время его служба ведет розыск других похищенных в нашей стране документов в соответствии с запросом российских коллег.

В задачи ведомства Джона Мортона помимо борьбы с незаконной иммиграцией, торговлей людьми, контрабандой, финансовыми и киберпреступления, а также защитой прав интеллектуальной собственности, входит розыск культурных и исторических объектов, незаконно ввезенных на территорию США. Для лиц, незаконно перемещающих через американскую границу предметы искусства или антиквариат, предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. Всего с 2007 года иммиграционное и таможенное агентство США вернуло 15 странам более двух тысяч различных культурно-исторических ценностей. Данное ведомство имеет полномочия работать за пределами Америки и весной этого года подписало соглашение со следственным Комитетом при прокуратуре РФ для проведения международных расследований.

прямая речь

Российская газета:  В своем выступлении вы упомянули, что в настоящее время в силу глобализации, увеличения числа трансграничных поездок и развития связи в мире набирает силу тенденция на увеличение незаконного трафика культурных и исторических ценностей. По вашему мнению, что нужно сделать для предотвращения такого рода преступлений?

Джон Мортон: В первую очередь нам надо развивать и закреплять тесное сотрудничество между заинтересованными в предотвращении этих преступлений агентств. В случае с Росохранкультурой это сотрудничество было очень продуктивным. Кроме того, мы должны действовать в направлении развития сети экспертов из разных стран, которые работают в музеях, аукционных домах и могли бы сотрудничать с правоохранительными органами в экспертизе различных исторических артефактов. Наше ведомство имеет хорошие контакты, например, со знаменитым Смитсоновским институтом, который нам очень помог в расследовании кражи архивных документов из России.

Общество История Россия и США РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники