Новости

05.12.2010 15:26
Рубрика: Происшествия

Экс-зампрокурора Ухты приговорен к 1,5 года тюрьмы за дачу ложных показаний по делу о поджоге ТЦ "Пассаж"

Текст: Илья Поносов (Сыктывкар)

Бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин, обвинявшийся в даче ложных показаний по делу о поджоге торгового центра "Пассаж", приговорен сыктывкарским городским судом к 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

Напомним, трагедия в торговом центре "Пассаж" в Ухте произошла в июле 2005 года, в результате поджога тогда погибли 25 человек, еще 11 серьезно пострадали. Летом прошлого года Верховный суд Коми признал виновными в поджоге 22-летних жителей Ухты Антона Коростелева и Алексея Пулялина и приговорил их к пожизненному заключению. После того как приговор был оставлен в силе решением Верховного суда РФ, следственное управление СКП РФ по Республике Коми возбудило в отношении Григория Чекалина уголовное дело по части 2 статьи 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний).

Дело в том, что еще во время слушания дела о поджоге судом первой инстанции в 2007 году Чекалин заявлял, что признательные показания Коростелева и Пуляпина были получены в результате давления. Вскоре выездная коллегия Верховного суда Коми в Ухте полностью оправдала обвиняемых. Однако Верховный суд РФ направил дело о поджоге "Пассажа" на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. Как сообщили корреспонденту "РГ" в СКП РФ, во время повторного рассмотрения дела Григорий Чекалин, выступавший в качестве свидетеля, также заявил, что материалы дела были сфабрикованы. Но суд с его доводами не только не согласился, но и признал показания Чекалина ложными. Это и стало основанием для возбуждения дела теперь уже против бывшего работника прокуратуры.

Более того, вскоре следователи сообщили, что Чекалин "находится в дружеских отношениях" с одним из предполагаемых организаторов поджога. Дело в отношении заказчиков преступления было выделено в отдельное производство, а летом прошлого года были задержаны и подозреваемые. Ими стали местные бизнесмены - братья Асрет и Фахрутдин Махмудовы, им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Третьему брату Магомеду Махмудову заочно предъявлено обвинение, он объявлен в федеральный розыск. По версии следствия, Чекалин находится в дружеских отношениях с Фахрутдином Махмудовым - лидером местного дагестанского сообщества, что и могло стать причиной занятой им в суде позиции.

- Все показания Чекалина тщательно проверялись Верховным судом Республики Коми при рассмотрении уголовного дела в отношении Коростелева и Пулялина и были опровергнуты, - говорится в официальном сообщении регионального СУ СКП РФ. - Чекалин, будучи следователем, тайно записывал на диктофон разговоры со свидетелями, сотрудниками правоохранительных органов, которые впоследствии передавал стороне защиты, а о фактах якобы фальсификации по уголовному делу он сообщил суду не сразу, а только после повторного допроса, а отдельные из них только через год.

Сам Григорий Чекалин, так и не признавший своей вины, и его защитник заявили после оглашения приговора, что назначение реального, а не условного срока по данной статье УК - прецедент в масштабах страны, а решение суда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Крупный пожар в магазине Ухты