Новости

06.12.2010 00:23
Рубрика: Происшествия

Без вести погибшие

Суд Междуреченска объявил погибшими 16 человек на "Распадской", которые считались пропавшими без вести

С момента аварии прошло более полугода. И всем уже ясно, что никого под землей в живых нет.

Однако, чтобы родители, вдовы и дети могли вступить в права наследования, необходимо было получить на руки решение суда. Таково российское законодательство. Пока его не было, сгинувшие под землей шахтеры и горноспасатели де-юре считались живыми. Отсюда все вытекающие последствия - никаких социальных выплат и льгот.

Напомним, что в конце ноября близкие и родные шахтеров и горноспасателей обратились к руководству "Распадской" с просьбой оформить все необходимые документы о признании горняков погибшими. Родственники и сами могли обратиться в судебную инстанцию, но делать этого не стали. Расходы по оформлению документов в суде, оплату расходов по госпошлине предприятие решило взять на себя.

Интересный нюанс: Гражданский кодекс РФ предполагает право на наследство в случае, если человек пропал без вести. Датой этого скорбного события считается день решения суда. Однако если человек пропал без вести при таких обстоятельствах, как авария на "Распадской", то тогда суд может признать днем смерти шахтеров день несчастного случая. То есть 8 мая 2010 года.

На этой неделе решение суда вступит в законную силу. Это позволит семьям погибших получить выплаты из Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. А также все соответствующие выплаты от угольной компании "Распадская" без удержания налога на доход с физического лица. По утверждению областных властей, признание 16 горняков погибшими не означает прекращения поисково-спасательной операции на "Распадской".

Между тем

Под землей обнаружены останки Ивана Золотарева - на глубине 260 метров в районе западного путевого уклона. Таким образом, под землей остаются еще 15 человек, а тела 76 шахтеров и горноспасателей подняты на поверхность.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Взрыв метана на шахте "Распадская"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники