Новости

06.12.2010 00:45
Рубрика: В мире

Египтяне не поймали акулу-людоеда

Но пляжи Шарм-эль-Шейха местные власти открывают для купания

В Шарм-эль-Шейхе по-прежнему смертельно опасно. Акула-людоед, которая покалечила на прошлой неделе четверых туристов, так и не была поймана.

В воскресенье стало известно о гибели туристки из Германии. 2,5-метровая акула откусила ей руку и голень.

Отдыхавшие на пляже люди слышали крики женщины, но побоялись войти в воду.

Местные правозащитники обвиняют официальный Каир в обмане туристов. Египетские власти уверяли, что опасность миновала, и открыли пляжи.

Однако ни у одной из трех уже пойманных у побережья акул в желудке не были обнаружены части человеческого тела. Более того, ни на одной из них не было обнаружено шрамов, которые отчетливо видны на снимках, сделанных очевидцами нападения акулы на туристов.

"Чтобы изловить людоеда, с лодок бросают в воду куски мяса, выливают кровь животных. Естественно, это привлекает в воды Шарм-эль-Шейха все новых и новых хищников", - говорит один из местных жителей. Конечно, считает он, такие меры помогают изловить большое количество акул, однако главный "людоед" остается на воле и по-прежнему угрожает людям. Ихтиологи предполагают, что морские хищники приблизились к берегам Египта от голода. Неконтролируемый вылов в море рыбы вынуждает акул в поисках корма подходить ближе к прибрежной полосе.

Для отелей в министерстве туризма Египта подготовлены новые инструкции. На пляжах теперь будут постоянно дежурить спасатели, а для туристов готовят специальный инструктаж на случай встречи с акулами. Россиян, судя по всему, удовлетворили заявления египетских властей. Люди продолжают, несмотря ни на что, купаться в Красном море.

Во время Второй мировой войны было зафиксировано множество случаев, когда длиннокрылые акулы занимались людоедством. В 1942 году был потоплен пароход "Нова Скотиа". Из примерно тысячи человек, оказавшихся в воде, выжили 192. Причиной большинства смертей стали акулы. В 1945 году затонул американский крейсер "Индианаполис". Жертвами хищников стали как минимум 60-80 человек.

В мире Африка Египет Происшествия ЧП Несчастные случаи Нападения акул на людей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники