Под льготу по уплате взносов в социальные страховые фонды должны попасть все предприятия малого бизнеса, кроме торговли, сферы финансовых услуг и операций с недвижимостью, считает глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Не исключено, что в перечень льготников включат и аптеки.
Критерии для получения льготы будут подготовлены в максимально короткие сроки, сообщила министр. Решение о предоставлении двухлетнего переходного периода по увеличению ставок страховых взносов с 26 до 34 процентов было озвучено, напомним, в Послании главы государства Федеральному Собранию.
Планируется, что преференции получит бизнес, который занимается производственной и социальной сферами. Но как именно определить такую принадлежность, пока непонятно. Некоторые эксперты предупреждают, что из-за этого могут возникнуть сложности с администрированием взносов. Оно не должно быть сложным, соглашается Набиуллина. Скорее всего, пояснила министр, действовать будут методом исключения - четко пропишут те отрасли, которые не попадают под льготу, а все остальные смогут ее получить. По аптечному бизнесу, который, с одной стороны, занимается торговлей, а с другой - выполняет социальные функции, возможно отдельное решение, предполагает Набиуллина.
Между тем в ближайшее время будет внесена в правительство и запущена в действие госпрограмма энергосбережения и повышения энергоэффективности, рассчитанная на десять лет. Ее общая стоимость - 9,5 триллиона рублей, рассказал замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности минэкономразвития Виктор Лебедев. Только за счет мер госпрограммы энергоемкость российской экономики сократится на 13,5 процента, а в целом этот показатель должен снизиться до 2020 года на 40 процентов. Достижение такой планки вполне реально, ежегодно энергоемкость может снижаться на 4-5 процентов, считает Набиуллина.
В конце прошлой недели в Казани прошло заседание рабочей группы по энергоэффективности при президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию. Перед ним министру демонстрировали, какие успехи могут быть достигнуты в этом плане в отдельно взятом городе. В Казани реализуется пилотный проект "Энергоэффективный квартал". В 23 жилых многоквартирных домах и шести бюджетных учреждениях одного из кварталов обычные электрические лампочки накаливания уже поменяли на энергосберегающие, установили приборы учета и регулирования тепла. В порядке эксперимента один из домов и гимназию выкрасили специальной энергосберегающей краской. Проект обойдется в 100 миллионов рублей, но власти рассчитывают ежегодно экономить за счет энергосберегающих мероприятий не менее 15 миллионов рублей, а коммунальные платежи для жильцов сократятся на 25 процентов, обещают чиновники.
Такие пилотные проекты надо запускать по всей стране, считает Набиуллина. В большинстве регионов, по ее словам, уже разработаны собственные программы по энергоэффективности. Госпрограмма предполагает, что за три ближайших года на их поддержку из федеральной казны может быть выделено около 16 миллиардов рублей. В ближайшее время должны быть разработаны критерии по отбору лучших программ.
Но одними бюджетными средствами явно не обойтись. На федеральную казну в госпрограмме приходится всего 1 процент расходов, еще 6 процентов возлагается на региональные бюджеты, 4 процента должны составить госгарантии по кредитам. Все остальное - это частный капитал и привлеченные средства, уточняет Лебедев. При этом закон об энергоэффективности поставил местные власти и бюджетные учреждения в довольно жесткие рамки: бюджетники ежегодно должны снижать потребление энергии не менее чем на 3 процента. Для этого они вправе привлечь специалистов - энергосервисные компании, которые подсчитают, за счет каких мер можно добиться экономии. Но чтобы сэкономить в будущем, вложиться надо сразу. Сейчас, рассказала Набиуллина, обсуждается внедрение стандартизированных кредитов под такие цели. Получение кредитов на меры по энергоэффективности должно стать таким же простым, как обычных потребительских ссуд, считают они. Кроме крупнейших банков, свою нишу в регионах могут занять небольшие и средние кредитные организации, полагает Набиуллина.
В региональных программах, добавляет она, обязательно должны быть прописаны меры, предполагающие ремонт старых домов и коммуникаций. По закону, общедомовые счетчики в многоквартирных домах должны быть установлены в этом году, а в каждой квартире - через год. Но если в новых домах фактическое потребление, например, воды оказывается ниже установленных норм, то там, где коммуникации старые, оно будет выше. Однако от внедрения счетчиков нам важно получить не рост платежек, а сокращение платежей, говорит Набиуллина. Установка приборов, по ее словам, должна идти одновременно с переоборудованием домов. Регионы, напоминает Лебедев, имеют право использовать на это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. По подсчетам специалистов фонда, до конца этого года индивидуальные приборы учета должны появиться в 1,6 миллиона домов.Что касается приватизации, то для десяти крупнейших предприятий она пройдет не только в форме продажи акций, но, возможно, в форме обмена активами и технологиями с другими компаниями, в том числе зарубежными, сообщила Набиуллина.