Новости

07.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Ничего, кроме бизнеса

Посол США в России рассказал, на что он тратит четверть своего рабочего времени

Посол США в России Джон Байерли, который был назначен на эту должность всего за несколько дней до начала войны на Кавказе в августе 2008 года, стал свидетелем самого резкого "охлаждения" между Москвой и Вашингтоном отношении со времени окончания холодной войны.

Однако, два года спустя, он весьма оптимистично оценивает перспективы сотрудничества между двумя странами не только на внешнеполитическом треке, но и в области экономического взаимодействия и бизнес-сотрудничества. "На полях" конференции Американо-российского делового совета (АРДС), прошедшей в Сан-Франциско, господин Байерли поделился с "Российской газетой" своими оценками текущего состояния дел между Вашингтоном и Москвой.

Российская газета: Создается впечатление, что американское бизнес-сообщество все больше и больше интересуется перспективами ведения бизнеса в России. Но соответствует ли желание американских бизнес-кругов интересам правительства США?

Джон Байерли: Да, мы очень заинтересованы в этом. В первую очередь, потому что знаем: сильная коммерческая основа отношений между нашими странами во многих смыслах является лучшей гарантией устойчивости в долгосрочной перспективе стратегического партнерства между США и Россией. Выстраивая крепкие торговые связи, мы создаем сильные группы интересов по обе стороны, а эти группы чрезвычайно заинтересованы в скорейшем решении политических проблем между нашими странами, в случае их возникновения. Мы знаем по опыту, что когда бизнес-сообщество ясно и громко обозначает свою позицию и заинтересованность в стабилизации отношений, то политики и дипломаты прислушиваются к таким голосам.

РГ: Каким образом правительство США может содействовать развитию экономической повестки в отношениях Вашингтона и Москвы?

Байрели: Прежде всего, в американском посольстве в Москве представлено министерство торговли США. Торговое представительство при посольстве США существует для того, чтобы помочь американским экспортерам и американским инвесторам найти партнеров и помочь найти хорошие возможности для развития бизнеса в России. Лично я в качестве посла США в России, вероятно, трачу около 25 процентов своего рабочего времени именно на решение таких задач. Это происходит в ходе встреч, как с представителями американских компаний, которые заинтересованы в выходе или работе на российском рынке, так и в ходе работы с российскими структурами, которые принимают активное участие в экономической деятельности в Соединенных Штатах. Я говорю о таких компаниях, как например, "Северсталь" или "Лукойл".

Таким образом, американское правительство в этом вопросе играет роль содействующей стороны. Правительственные структуры, в целом, должны устанавливать правила игры, разъяснять их, но они не должны вмешиваться в игру. Такая работа необходима, чтобы помочь представителям бизнес-сообщества по обе стороны четко понять существующие правила. Сейчас имеется очень сильная политическая поддержка с обеих сторон развитию экономических связей. Без наличия четкой и ясной политической поддержки, исходящей из самого высокого уровня в обеих странах, деловые люди могут менее уверенно двигаться вперед, и это вполне понятно. Я уверен, что соответствующие политические сигналы сейчас совершенно очевидны как со стороны высшего руководства в Вашингтоне, так и высшего руководства в Москве.

РГ: Диалог между нашими странами о вступлении России в ВТО продолжается уже 17 лет. Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама еще летом договорились снять все имеющиеся препятствия на это пути. Но не так давно директор национального экономического совета при президенте Лоуренс Саммерс вновь посещал Москву и еще раз проводил переговоры с первым вице-премьером Игорем Шуваловым по тому же вопросу. Каков был бы Ваш личный прогноз, когда Россия может завершить процесс присоединения к ВТО?

Байерли: Я, конечно, принимал весьма активное участие в качестве посла в дискуссиях, которые проходили между нашими странами по вопросу присоединения России к ВТО. Президент Обама неоднократно очень и очень четко заявлял, что вступление России в ВТО соответствует американским интересам и интересам глобальной торговли, в дополнение к интересам самих россиян. В этом отношении приоритетом для нас является настолько эффективная работа, насколько это возможно.

Когда наши президенты встретились в Вашингтоне в июне этого года они поставили амбициозную цель - двусторонние переговоры между Соединенными Штатами и Россией по этому вопросу должны завершится к концу сентября. Президенты обсудили данную тему по телефону вскоре после истечения этого срока и пришли к заключению, что работа была, в целом, выполнена.

Россия приняла ряд очень важных законов, Вашингтон и Москва достигли соглашения по некоторым вопросам, которые были "яблоками раздора" между нами на протяжении многих, многих лет и, одновременно, мы зафиксировали огромный прогресс России в ходе многосторонних переговоров по присоединению вашей страны к ВТО, которые проходят в Женеве. В течение трех месяцев был достигнут больший прогресс, чем в предыдущие три года. Так что, когда Ларри Саммерс приехал в Москву для встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, я, кстати, принимал участие в этом заседании, это был обзор пройденного пути, и мы заключили, что на двустороннем фронте практически все вопросы решены. Остаются немногие технические детали, работа по которым, как мы договорились, будет закончена в течение одного месяца после этой встречи.

Но основной фокус диалога между Соединенными Штатами и Россией в настоящее время приходится на многостороннее стороны о присоединении России к ВТО, которые в основном проходят в Женеве. США пообещали приложить все наши усилия к тому, чтобы попытаться помочь завершению этого процесса наиболее эффективным и быстрым способом, и Россия могла вступить в ВТО в следующем году, 2011 году.

РГ: Cоздание и начало работы Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном больше не является препятствием на этом пути?

Байрели: Нет, не является. Россия очень ясно заявила, что ее вступление в ВТО будет происходить в самостоятельном и индивидуальном порядке и не будет привязано к процессу вступления в ВТО двух других стран - Беларуси и Казахстана. Так что я настроен оптимистично. Мне очень хорошо известно, что многие мои предшественники на посту посла США в России высказывали аналогичный оптимизм в течение последних 17 лет, но вступление России в ВТО сегодня гораздо ближе, чем никогда прежде, и я в высшей степени уверен, что это произойдет в 2011 году.

РГ: Скажется ли предстоявший в ближайшие два года в России политический сезон, на который придутся выборы в Государственную Думу в 2011 году и выборы президента РФ в 2012 году на общем уровне отношений между Москвой и Вашингтоном?

Байрели: Я так не думаю. Считаю, что сегодня в России сформировалось широкое понимание того, что долгосрочные национальные интересы вашей страны будут обеспечены в лучшей степени при наличии конструктивных и продуктивных отношений с США.

Я общался со многими представителями различных российских политических партий и движений и могу сказать, что среди них я нахожу очень, очень мало людей, которые выступают за конфронтационный подход к Соединенным Штатам.

Есть позиции, по которым мы не согласны друг с другом, но общее, гораздо более широкое понимание в вашей стране, на мой взгляд, сегодня сводится к тому, что Америка хочет видеть Россию в качестве сильного партнера в 21 веке. США нужна сильная, процветающая и демократическая Россия, также как это нужно большинству россиян.

У нас общие цели. Стратегически, вызовы, с которыми наши страны сталкиваются в 21 веке, в основном, одинаковы. Мы должны сейчас напряженно работать, чтобы восстановить взаимное доверие и разработать общие подходы к решению тех угроз 21 века, которые не оставят нам много времени для разногласий.

РГ: Тем не менее, в США звучит острая критика администрации Барака Обамы за то, что Белый дом якобы недостаточно обращает внимания на продвижение демократии и прав человека в России и сделала слишком много уступок Москве, не получив чего-то серьезного взамен. Вы согласны с такой точкой зрения?

Байрели: Я не согласен с такими выводами. Отношения России и США - это не игра, в которой мы торгуем друг с другом одолжениями. Мы пытаемся выстроить отношения взаимного доверия, и это понимают обе стороны. Мы прошли огромный путь, вновь выстраивая доверие, даже несмотря на наши разногласия. Например, мы полностью расходимся в оценках относительно Грузии, и я боюсь, что эти разногласия будут продолжаться долгое время. Но давайте не дадим этим расхождениям сказаться на общем уровне отношений и помешать нам добиться прогресса по другим вопросам, таким как Иран, или российско-американский договор по СНВ, который так важен для мира.

И, конечно, это не должно помешать нашему стремлению видеть, как Россия развивает свое гражданское общество и демократические институты. На основании наших разговоров с россиянами и российским руководством, мы знаем, что в вашей стране хотят того же. Все хотят видеть, чтобы развитие в этом направлении шло, но это действительно тяжело сделать с учетом тех условий для строительства демократии, через которые прошла Россия за последние 20 лет. Мы понимаем, что эти процессы проходят в разных странах по-разному. В США имеются ценности и стандарты, к которым мы очень привязаны и принципы, которыми мы не подвергаем сомнению и честно об этом говорим. Но мы не должны делать это таким образом, чтобы поучать Россию или чтобы в России думали, что наш путь - единственный возможный.

РГ: В чем особенность Вашей работы в качестве посла США в России в этот интересный период отношений между нашими странами?

Байерли: Это очень многообещающее время для работы послом США в России, так как открываются большие перспективы для наших стран. Я только что говорил с моим российским коллегой послом России в США Сергеем Кисляком около часа, и он разделяет эти оценки. Это действительно хорошее время для работы в качестве послов, но, одновременно, оно накладывает на нас чувство огромной ответственности за то, чтобы максимально эффективно использовать благоприятный момент в отношениях наших стран и выстроить устойчивую структуру российско-американских связей, гарантирующую, что наши отношения никогда больше не деградируют до уровня двухлетней давности.

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники