Новости

06.12.2010 00:14
Рубрика: Спорт

Не догнали

На первом этапе Кубка мира россияне остались без медалей

Двумя гонками преследования вчера завершился стартовый этап Кубка мира-2010/2011, проходивший в шведском Эстерсунде. Среди медалистов как женского, так и мужского пасьютов наших биатлонистов не оказалось.

Больших побед в воскресенье изначально не предвиделось. И дело даже не столько в том, что спринтерские гонки, которые состоялись накануне, россияне завершили достаточно далеко за пределами призовой тройки. При желании и небольшом везении в биатлоне, как мы знаем, отыгрываются отставания и в минуту, и в две. Однако с самых первых метров стартовавшего Кубка мира стало понятно - скорости нашим спортсменам явно не хватает. Бороться за медали с такими темпами передвижения по трассе пока сложно.

Казалось бы, самое время бить тревогу. Сезон только начался, и когда, если не сейчас, искоренять проблему? Тем более что уже в марте нас ждет домашний чемпионат мира. Однако еще до приезда в Эстерсунд наставники российской сборной предупреждали: сумасшедших скоростей и блестящих побед сейчас ждать не стоит. "По сути беговая работа у нас начинается как раз во время официальных стартов, - рассказывал недавно корреспонденту "РГ" главный тренер нашей национальной команды Владимир Барнашов. - И на пик формы мы, конечно, планируем выйти к первенству планеты".

Похоже, это действительно так. Во всяком случае, судя по прошлому сезону, совершенно очевидно: скоростной потенциал у сборной России заметно выше сегодняшних показателей. Ну а пока разгоняемся. Первыми вчера на трассу вышли девушки. Ближайшей преследовательницей победительницы спринта финки Кайсы Мякяряйнен среди россиянок была Ольга Зайцева. Накануне она финишировала восьмой, а по ходу пасьюта смогла отыграть две позиции, замкнув таким образом первый секстет. Следом за двукратной олимпийской чемпионкой квалифицировалась Светлана Слепцова, переместившаяся с 14-го места на седьмое. Наконец, уходившая в гонку 36-й Екатерина Юрлова смогла прорваться на 12-ю позицию. Остальные россиянки были значительно дальше. Во главе пелотона так и осталась Мякяряйнен, не допустившая ни одного промаха.

В мужском пасьюте медалей у россиян также не случилось. До третьей стрельбы шансы на борьбу за подиум сохранял Антон Шипулин. Стартовав восьмым, он после двух огневых рубежей шел пятым. Однако два неточных выстрела на стойке заставили распрощаться с мечтами даже о "бронзе". На финише Антон был шестым. Помимо Шипулина в десятку лучших попал Максим Максимов. Что касается триумфатора гонки преследования, то им стал легендарный и неувядающий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален.

- В принципе, ходом сегодня доволен, - несколько неожиданно после финиша заявил Шипулин. - Имею в виду, что сегодня все немного лучше, чем до того. А переживать не стоит. С каждым стартом будем все быстрее.

Добавим, что второй этап текущего сезона пройдет в ближайшие выходные. С 10 по 12 декабря биатлонисты посоревнуются в австрийском Хохфильцене. Кстати, в эти же сроки, только в Италии, пройдет этап Кубка IBU - это вторые по значимости соревнования после Кубка мира. Здесь ожидается возвращение Екатерины Юрьевой, у которой вчера закончился срок двухлетней дисквалификации.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники