Новости

06.12.2010 00:18
Рубрика: Спорт

Футбол перешел на российское время

Владимир Путин встретился с главой ФИФА и рассказал, каким он видит чемпионат мира-2018

После того как президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил об историческом решении международной федерации футбола отдать чемпионат мира 2018 года России, в Цюрихе стали ждать высокого гостя.

Глава правительства РФ Владимир Путин, как и обещал накануне выборов, решил лично прилететь в Швейцарию, дабы поучаствовать в пресс-конференции, а также встретиться с главой ФИФА Йозефом Блаттером. Прямо из аэропорта Путин приехал в главный пресс-центр, где и состоялся полуночный разговор с российскими и зарубежными журналистами, среди которых был и корреспондент "РГ".

Начал Путин со слов благодарности членам ФИФА за то, что они сделали свой выбор в пользу России:

- Для нас честь, что мы выиграли в трудной и упорной борьбе. Мы обещаем провести ЧМ-2018 на высоком уровне. К слову, у нас уже также есть пара предложений - свободный въезд в нашу страну для болельщиков и свободное передвижение между городами. Уверяю вас, что чемпионат мира будет проведен на самом высоком уровне, все необходимые объекты инфраструктуры будут построены вовремя.

Вопросов из зала было много. Вот наиболее интересные темы, о которых спрашивали Путина.

- Ожидали ли вы, что Россия выиграет во втором раунде выборов?

- Я не раз говорил, что российская заявка была хорошей, выгодно отличалась от остальных, и я был уверен, что мы победим. Хотя до последнего момента этого, разумеется, не знал. А то, что мы выиграем во втором раунде, мы и не подозревали даже. Это было полной неожиданностью.

- Сколько денег будет затрачено на проведение чемпионата мира?

- По предварительным подсчетам строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 миллиардов рублей. Это примерно 10 миллиардов долларов - сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение чемпионата в Южной Африке. Часть стадионов будут построены нашими партнерами в рамках других проектов.

- А как быть с инфраструктурой. Почему бы не проводить матчи в Сибири и на Дальнем Востоке?

- ФИФА и так пошла нам навстречу - сразу 13 городов будут проводить матчи чемпионата. Федерация футбола настоятельно рекомендует, чтобы первенство было компактным и чтобы добираться до городов было недолго. Пока мы сосредоточимся на том проекте, который есть, но, разумеется, будем развивать инфраструктуру в Сибири и на Дальнем Востоке.

Попрощавшись с журналистами, Путин отправился на встречу с главой ФИФА Блаттером. Сообщается, что российский премьер и глава международной федерации футбола общались между собой на немецком языке. Путин еще раз заявил, что он очень счастлив, что Россия победила, и поблагодарил президента ФИФА за высокое доверие: "Это решение ФИФА поможет нам и дальше развивать футбол в России". В свою очередь Йозеф Блаттер сказал, что ему пришлась по душе российская презентация - эмоциональная, правдивая и яркая, после чего выбор членов исполкома стал для него очевиден.

Любопытно, что информация о том, кто за кого голосовал, осталась тайной. Однако через пару дней "утечка" в прессу все же произошла. Один из зарубежных порталов опубликовал эти данные. Исходя из них Блаттер действительно был за Россию в обоих турах. Также во втором раунде нашу заявку поддержал и президент УЕФА Мишель Платини, сначала голосовавший за Бельгию и Голландию.

Реакция мировой общественности на произошедшее в Цюрихе оказалась прямо противоположной. В России, разумеется, новость встретили с большим энтузиазмом. Те, от кого напрямую зависит организация турнира, тут же заверили всех, что футбольный форум пройдет на высочайшем уровне. А болельщики, игроки и тренеры уже в предвкушении исторического события.

Родоначальники футбола, вылетевшие в первом же раунде, испытывают совсем другие эмоции. Английская пресса теперь соревнуется в том, кто сильнее "пнет" руководителей ФИФА. А и. о. главы английской Футбольной ассоциации Роджер Берден и вовсе подал в отставку. "Я не готов иметь дело с людьми, которым я не доверяю, поэтому снимаю свою кандидатуру", - заявил он.

Реакция испанцев, которые, как выяснилось, были главными соперниками России, оказалась более спокойной и сдержанной. "Мы не организуем чемпионаты мира, мы их выигрываем", - заметили болельщики. И признали, что Россия как минимум не меньше заслужила право провести этот турнир.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации ФИФА Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники