Новости

06.12.2010 00:13
Рубрика: В мире

Снег над Виллер-сен-фрамбуром

В департаменте Уаза прошла "Русская ярмарка"

Городок Виллер-Сен-Фрамбур, что в 50 километрах к северу от французской столицы в департаменте Уаза, невелик. По переписи трехлетней давности в нем живет чуть более 600 человек, но в минувшее воскресенье на центральной площади, что между мэрией и церковью Святого Медара, собралось несколько тысяч.

И тому есть причина: здесь прошла "Русская ярмарка", приуроченная к приближающимся рождественским и новогодним праздникам. А на нее пришли не только все местные жители, но съехался народ и из ближайших городов, таких как Шантийи, Компьень.

Нынешняя зима во Франции необычно снежная. Полстраны застелено белым покрывалом, чему в Виллер-Сен-Фрамбуре, по крайней мере вчера, многие радовались. Сугробы, легкий морозец. Чем не прекрасный фон для красочных палаток, где шла оживленная торговля сувенирами - матрешками, хохломой, расписными платками.

Из Парижа специально пригласили исполнителя русских песен Сержа и его друзей. Неподалеку был устроен импровизированный русский трактир, где можно было полакомиться пирожками с капустой и мясом, блинами, селедочкой. Прекрасно шел горячий борщ, чай из самовара, а также традиционная русская сорокоградусная.

Инициатором русского праздника в Уазе выступила ассоциация "Сохраним Виллер", которую возглавляет Паскаль де Романовски.

- Это, скажем так, наш вклад в нынешний Год России во Франции и Франции в России, в сближение культур двух стран, - рассказывает он. - Мне вдвойне приятно, что все, включая мэра, поддержали нас и оказали всяческое содействие. Ведь у меня корни - русские.

Оказывается, дедушка Паскаля был офицером российского императорского флота. В 1920 году вместе с его отцом, которому в ту пору исполнилось восемь лет, на кораблях Белой армии добрался до тунисского порта Безерта, а затем они оказались во Франции, где и пустили корни. Всеволод, так звали отца Паскаля, стал океанографом и в этом качестве проработал всю жизнь. А вот сам организатор "русской ярмарки" от семейной морской традиции отошел: работает в службе по связи с общественностью в одной французской металлургической компании.

Выручка от рождественской ярмарки с русским акцентом целиком пойдет на ремонт городских исторических памятников, и в первую очередь на реставрационные работы в церкви Святого Медара, построенной в XIV веке. Собственно, в этом и состоит главная задача ассоциации "Сохраним Виллер".

- Вообще-то этот святой считается распорядителем дождей, но в этом году он расщедрился на снег, - улыбается Паскаль. - Наверное, учел нынешнюю российскую специфику.

В мире Европа Франция Год "Франция-Россия 2010"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники