Новости

06.12.2010 00:10
Рубрика: Общество

Грузин увели с тропы войны

Журналисты поговорили о своих чувствах

"А в следующем году мы пригласим еще и наших абхазских и южноосетинских коллег", - в этой завершающей фразе первого российско-грузинского медиафорума, прошедшего в армянском Цахкадзоре, заключено все его содержание.

Финальную речь произнес организатор форума, директор некоммерческого партнерства содействия развитию международных связей "Центра гуманитарного сотрудничества" Николай Силаев. По признанию многих участников, она была даже слишком сдержанной, потому что в этот момент вполне было можно дать волю эмоциям. Форум получился успешным, что признали все его участники. Хотя главная его задача будет достигнута, если тональность публикаций друг о друге в российской и грузинской прессе сменится на более позитивную. Ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин поделился с участниками своими соображениями об изменениях в структуре международных отношений. В них появляется все больше новых негосударственных игроков - например, те же "ВикиЛикс" или даже "Аль-Каида". Тем не менее Россия даже после распада СССР осталась одним из главных сдерживающих факторов в меняющемся мире. Что в некой мере объясняет конфликты, которые возникают у России с соседними странами. С этим утверждением согласились все грузинские коллеги.

Журналисты также сошлись в том, что форум дал всем много новой информации относительно происходящего у соседей. Грузины, например, сомневались, что в российском обществе до сих пор сохранилось хорошее отношение к ним как к нации. Россияне объяснили, что война 2008 года ассоциируется не с грузинами, а с их нынешним президентом. Обычные же их соотечественники по-прежнему пользуются уважением в нашей стране.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники