Новости

06.12.2010 00:18
Рубрика: Общество

Мостят дорогу в небо

В Самаре обсудили проблемы и перспективы развития космической отрасли

Году российской космонавтики и 50-летию первого полета человека в космос был посвящен очередной международный экономический форум "Самарская инициатива: кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики".

Такой выбор не случаен - Самара по праву считается неофициальной космической столицей России. Здесь производят все пилотируемые и грузовые ракетоносители типов "Союз" и "Прогресс". Авиационно-космический кластер составляет значительную часть экономики региона.

Уже второй год форум, организованный правительством Самарской области при поддержке Минэкономразвития России, проходит на базе соорганизатора - Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева. В его работе приняли участие более 500 делегатов, в том числе представители Испании, Германии, Словении, Украины, Казахстана.

- Основу экономики региона составляют высокотехнологичные отрасли, в том числе развитая авиационно-космическая промышленность, - заявил, открывая форум, губернатор Самарской области Владимир Артяков. - Мы отчетливо сознаем, что если сегодня не направить усилия на поддержку уникальных космических и иных разработок, развитие науки и образования, можно потерять приоритет в этой сфере.

Для всех участников форума два дня работала экспозиция, посвященная достижениям Самарской области в космической сфере. Например, флагман космической отрасли "ЦСКБ-Прогресс" представил макеты ракетоносителей: "Союз-1", "Союз-СТ", "Русь-М", макеты космических аппаратов "Ресурс-П", "Бион-М", макет самолета "Рысачок".

В рамках форума состоялся целый ряд мероприятий - международных конференций, совещаний и "круглых столов". Так, на отраслевой конференции "Авиационно-космический кластер как источник и ресурс интеллектуально-технологического лидерства России в мире" были представлены перспективные проекты авиационной и космической отрасли. Участники рассмотрели вопросы международного сотрудничества, подготовки кадров для отрасли, внедрения IPI-технологии в авиационно-космическую промышленность.

На всероссийском совещании участники подняли одну из наиболее актуальных сегодня проблем - необходимость создания структуры, которая помогала бы инновационным компаниям правильно ориентироваться в экономической среде. В Самарской области нечто подобное уже есть. Сегодня под эгидой Ассоциации малых инновационных предприятий региона запускается проект "Инновационный лифт", это своего рода "дорожная карта" для малых инновационных предприятий.

Практический интерес у участников форума вызвал "круглый стол" "Особая экономическая зона как эффективный инструмент кластерной организации экономики", в ходе которого они обсудили особенности таможенного регулирования в ОЭЗ, а также преимущества и льготы, предлагаемые резидентам. Напомним, правительством РФ принято решение о создании особой экономической зоны под Тольятти.

Кроме того, на форуме состоялось торжественное открытие "Клуба У.М.Н.И.К.ов". Идея его создания принадлежит ряду молодых ученых Самарской области. Планируется, что с помощью клуба самарская молодежь сможет быстрее и надежнее найти свое место в современной инновационной экономике.

Общество Космос Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Персона: Юрий Гагарин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники