Новости

06.12.2010 00:17
Рубрика: Общество

34%

Россиян хотят, чтобы кроме ЧМ-2018 Россия принимала еще Гран-при "Формулы-1"

Каждый третий россиянин уверен: чем больше спортивных соревнований мирового масштаба будет проходить в нашей стране, тем лучше - это повысит мировой статус России. Многие, правда, подчеркивают, что готовиться к мероприятию нужно все-таки не за счет налогоплательщиков, а за счет частных инвестиций. Писатель Алексей Варламов также считает, что одного престижа недостаточно, чтобы окупить огромные затраты:

- Идея, конечно, красивая. Я за, но только если это принесет нам прибыль. Чемпионат мира уже наш - люди радуются, гордятся своей страной. Помню, я сам радовался, когда мы получили Олимпиаду-2014. Но со временем гордость отступила на второй план и стало понятно, что для многих людей Олимпиада стала источником огромного количества проблем. Я, безусловно, рад, что России доверяют проведение мероприятий, имеющих огромное мировое значение, и все же не могу не думать о том, что за их красотой, грохотом и блеском могут оказаться незамеченными проблемы простых людей.

Может быть, я просто недостаточно ярый болельщик и фанат спорта, но для меня престиж страны не измеряется количеством голов или медалей. Для меня он складывается совершенно из иных вещей, таких как рождаемость, смертность, отношения людей в обществе.

Поэтому разговоры о моральной выгоде от чемпионата или Гран-при меня не убеждают. Вот если бы спорт стал для нас нормой жизни: люди, как в Европе, бегали бы по утрам, дети в каждом дворе играли бы в футбол или хоккей, - я гордился бы своей страной куда больше.

Когда я жил в Словакии, то мог каждый день ходить в бассейн по соседству, стоило это удовольствие смешных по московским меркам денег - один доллар. В Москве, конечно, тоже есть бассейны, но после работы туда не завернешь - слишком уж далеко добираться. И цена абонемента по карману далеко не каждому.

Общество Соцсфера Социология Спорт Формула-1 Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники