Минувшую субботу мэр Москвы Сергей Собянин посвятил знакомству с городскими парками. Его порадовало, что столица сохранила такое богатство - 31 тысячу гектаров, или треть всей своей территории, занятой зелеными зонами. Огорчило другое: то, что находятся парки далеко не в лучшем состоянии, не отвечая ни столичному статусу, ни запросам москвичей.
Началась поездка со старейшего парка "Сокольники", раскинувшегося почти на 600 гектарах. Весной здесь можно полюбоваться чудесными сиреневыми аллеями, летом - роскошным розарием, где на 3,6 гектара земли цветут более 100 сортов роз. А зимой? Мало ли какие, казалось бы, занятия, можно найти в таком чудесном уголке и в это время года? Тем более что морозы к субботе как раз отпустили и выпал свежий снежок? Но парк выглядел довольно пустынным, только на бывшей спортплощадке гуляли собачники да несколько мам возились с малышами на деревянных аттракционах.
- У нас новая детская площадка открылась, - похвастался директор парка Александр Демаков. - Вместе с фондом Натальи Водяновой ее построили.
- А в выставочном комплексе готовится к открытию крупнейший в мире Музей ледяных скульптур, - продолжил он экскурсию для мэра. - 800 тонн льда и 200 тонн снега потрачено для того, чтобы создать экспозицию, которую можно будет демонстрировать круглый год в павильоне с постоянной температурой -10 градусов, - год остановился у гигантского прозрачного Пегаса. - Скульпторы работали не только из России, но и Болгарии, Бельгии и других стран.
- Выставка - это хорошо, - согласился Сергей Собянин. А каким у вас активным отдыхом могут москвичи заняться?
- Катанием на коньках, на лыжах.
Впрочем, как выяснилось, каток еще не заливали. Мэр попросил показать, где можно взять лыжи напрокат. В окружении сопровождающих он едва протиснулся по узкому коридору к двери пункта проката, но тут хозяева спохватились, что ключей от него нет. А значит, и лыж сегодня не выдавали.
- А сколько обычно выдаете? - поинтересовался мэр. Ответ - 30-40 пар в день - поразил его: - В таком громадном парке, в окружении многомиллионного города?
Оценки же, хотя бы приблизительной, сколько вообще москвичей приходит в "Сокольники" покататься на лыжах, пусть даже на своих, он так и не смог добиться от директора. Тот больше сетовал на то, что в парке в ужасном состоянии находятся инженерные коммуникации, нет средств на уход за деревьями, так как они, по сути, ничьи, ибо после ликвидации лесхоза "Сокольники" их с баланса на баланс так и не передали.
-А сколько денег кроме 199 миллионов получаемых из бюджета города зарабатывает сам парк? - задал мэр следующий вопрос. Оказалось, 80 миллионов рублей. То есть при 8 миллионах посетителей в год каждый из них получает услуг на 10 рублей в год.
- Это значит, что-либо услуги здесь никакие, либо воруют по-черному, - сделал заключение градоначальник. - Плохо и то, и другое.
В национальном парке "Лосиный Остров" признаков жизни было еще меньше. В гордом одиночестве на краю леса мэра встретил его директор Федор Воронин:
- В обычные дни у нас бывает примерно по тысяче человек, а в праздники вроде Масленицы - и по 150 тысяч, - рассказал он.
И далее пояснил, что раньше, когда "Лосиный Остров" считался особо охраняемой территорией, вход в него горожанам был закрыт. Но сейчас зонирование поменяли, и вся московская часть парка, а это 12,5 тысячи гектаров (одна десятая часть Москвы!), стала рекреационной зоной. Но воспользоваться ею по прямому назначению как местом отдыха москвичи не могут. Дело в том, что подчиняется "Лосиный Oстров" Министерству природных ресурсов и экологии РФ, который выделяет на его содержание всего 30 миллионов рублей в год. Этих средств мало даже для уборки сухостоя с такой площади. Помогать же содержать парк столица, на территории которой он расположен, не может - ей это запрещено Бюджетным кодексом РФ. "Я уже разговаривал с руководством минприроды. - В ближайшее время мы подпишем соглашение и будем вместе благоустраивать парк для москвичей", - порадовал мэр новостью.
Когда автобус с градоначальником развернулся и выехал на улицу Тверскую, чиновники и журналисты, участвовавшие в поездке, решили, что объезд завершен и сейчас в мэрии начнется итоговое совещание. Но автобус пролетел мимо Тверской, 13, и остановился лишь напротив ЦПКиО им. Горького. Вот тут уже мэра точно никто не ждал. Абсолютно пустой парк, кругом - почти ни единой живой души. Ни звона коньков, ни шороха лыж и смеха лыжников.
- А что же памятник-то у вас разваливается? - спросил Сергей Собянин у директора парка Вячеслава Короля, остановившись у знаменитого выставочного павильона тридцатых годов архитектора Жолтовского - так называемого шестигранника.
- У нас средств нет. А город хотел как-то привлечь инвесторов к его восстановлению, а потом разговор затух на эту тему, - развел тот руками. И пояснил, что, имея статус госучреждения, ЦПКиО сам зарабатывать права не имеет - за то, что вход сделал платным, и то сколько времени уж судится, а у бюджета города тоже, видимо, лишних денег нет. Вот и получается, что все планы, касающиеся его будущего, а проект планировки, где намечено и восстановление исторических памятников: и зданий, и садово-паркового искусства, каким является сам парк и примыкающий к нему Нескучный сад, разработанный еще в 2006 году, остаются лишь на бумаге.
Продолжаться и дальше так не может, считает Сергей Собянин.
- По количеству зелени Москва даже опережает такие города, как Лондон, Париж, Нью-Йорк, - говорил он на совещании, подводя итоги знакомства с парками. - Это очень хороший потенциал, и если придать ему ума, то он может стать настоящей жемчужиной, которая создаст в Москве совсем другой климат, совсем другой уровень комфорта.
Именно в этом превращении московских парков в парки мирового уровня и создании в них для горожан полноценной зоны рекреации и видит он одну из ключевых задач правительства Москвы:
- Надо думать не о том, как отремонтировать канализацию или тысячу-другую рублей собрать с арендаторов. Если может парк принять в день для отдыха 20-25 тысяч москвичей, то столько там и должно быть. А руководство парка должно позаботиться, чтобы им там было комфортно и на лыжах покататься, и на коньках...