Новости

06.12.2010 00:55
Рубрика: Власть

Сценарий без опасности

Дмитрий Медведев провел переговоры с Сильвио Берлускони

Президент Дмитрий Медведев дал понять Западу, что у того нет возможности растягивать на десятилетия вопрос о новой архитектуре европейской безопасности. В противном случае политики будущего будут выяснять отношения по самому плохому сценарию.

Российско-итальянским межгосударственным консультациям никогда и ничто помешать не могло. Даже в самые сложные с точки зрения времена внешнеполитических отношений с США, ЕС или НАТО встречи руководства двух стран всегда проходили в самой теплой атмосфере. Не стали исключением и седьмые переговоры, на которые премьер-министр Италии Сильвио Берлускони прилетел в Сочи, в Красную Поляну, где его ждал не только президент Дмитрий Медведев, но и премьер-министр Владимир Путин.

В развитие российско-итальянских отношений был подписан целый пакет документов: соглашение о железнодорожном транзите итальянских войск в Афганистан, исполнительный протокол о порядке реализации соглашения между Россией и ЕС о реадмисии, совместное заявление по реализации партнерства для модернизации. Кроме того, Внешэкономбанк и итальянский "УБИ Банк" договорились о сотрудничестве в сфере развития малых и средних предприятий, "Интер РАО ЕЭС" и концерн ЭНЕЛ заключили меморандум о намерении сотрудничества в электроэнергетике, а также была достигнута договоренность о почтовом сотрудничестве двух стран.

- Не каждый раз надо подписывать какие-то бумажки по "Южному потоку" или вообще по каким-то энергетическим проектам, - объяснил Дмитрий Медведев современное направление отношений России и Италии. - Если их не подписывают - это не значит, что ничего не делается. Наоборот, это означает, что все движется по определенному сценарию, все механизмы работают в рамках запланированного, работают как часы. Я надеюсь, что там все будет в порядке.

 
Видео: Константин Завражин

А вот механизмы безопасности и их эффективность в современной Европе российское руководство несколько беспокоят. Даже вполне успешные саммиты России и НАТО и встреча ОБСЕ в Казахстане не разубедили президента Медведева в безотлагательной необходимости создания большой площадки для обсуждения вопросов безопасности во всем мире. Базой для нее, в частности, может стать предложенный российским лидером новый договор о европейской безопасности. Именно на такой площадке Россия и Запад могли бы обсуждать вопросы, которые не очень уместны для других институтов. Это прежде всего касается проблемы противоракетной обороны, о которой, как полагает Дмитрий Медведев, не вполне уместно говорить даже в рамках ОБСЕ. "Главное, чтобы мы это сделали вовремя. У нас вроде бы есть время", - подчеркнул российский лидер.

- Но если мы не сможем договориться, то через 10 лет те, кто будет работать на наших местах, столкнутся с очень тяжелой проблемой, - заявил Медведев. - Им придется принимать решения об ответных мерах, и это будет означать не что иное, как гонку вооружений. Это нужно понимать именно сейчас, в 2010 году, потому что в 2020 году уже придется принимать другие решения - придется разворачивать соответствующие ракеты, ставить радары и злиться друг на друга, выясняя отношения в самых разных местах. Плохой сценарий. Желательно, чтобы этот сценарий не был реализован. Мы, во всяком случае, готовы к тому, чтобы очень тесно работать.

Переговорному настрою России сегодня не могут помешать даже скандальные утечки американской дипломатической переписки, увидевшей свет усилиями нашумевшего на весь мир сайта WikiLeaks. По крайней мере, президент России совершенно не склонен к обидам. "Мы не параноики, и мы не связываем российско-американские отношения с какими-либо утечками, - отметил он. - Хотя эти утечки показательны. Они показывают всю меру цинизма тех оценок и зачастую тех суждений, которые превалируют во внешней политике различных государств". Российский лидер не стал отвергать их право на подобные суждения, но подчеркнул, что когда такие оценки становятся публичными, они вполне способны нанести ущерб внешнеполитическим контактам.

- С другой стороны, я не вижу в этом ничего критичного. Тем более что суждения бывают разными и оценки бывают разными, - заявил Медведев. - Я думаю, что если бы, не дай бог, в СМИ просочились некоторые оценки, которые дает Министерство иностранных дел Российской Федерации или российские спецслужбы, в том числе нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия. Но надо ли это? На мой взгляд, дипломатия - тихая вещь, как и банковский бизнес, и должна осуществляться на соответствующих принципах.

После переговоров к Дмитрию Медведеву и Сильвио Берлускони присоединился премьер-министр Владимир Путин. Вместе они съездили в аэропорт Сочи, чтобы осмотреть одно из детищ международной кооперации, в том числе с участием Италии - среднемагистральный отечественный самолет "Сухой Суперджет 100".

А проводив итальянского гостя домой, Дмитрий Медведев и Владимир Путин отправились в президентскую резиденцию "Бочаров Ручей", где после небольшой прогулки и партии в бильярд они посмотрели фильм "Брестская крепость". "Неплохое кино о Великой Отечественной войне", - оставил президент свою рецензию в Twitter.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Италия Президент Политики в блогах РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники