06.12.2010 00:40
    Поделиться

    Мигрантам вновь не дают работать на рынках

    Иностранцев вновь не пускают на рынки

    В следующем году иностранцев в России вновь не пустят работать продавцами на розничных рынках, в палатках, а также им будет полностью запрещено торговать алкогольными напитками и медикаментами где бы то ни было. Соответствующее постановление правительства уже подписано.

    Ряд СМИ воспринял эту информацию практически как сенсационную, но на самом деле документ аналогичного содержания принимается в России уже четвертый год подряд. Первый был подписан в конце 2007 года, после того как в Карелии произошло межэтническое столкновение, в результате которого погибли люди.

    Официально "нулевая квота" на продавцов была введена для того, чтобы освободить рабочие места для россиян и уменьшить безработицу. Но, как отмечают эксперты, реально эта мера была направлена на то, чтобы снизить миграционные потоки в страну, особенно нелегальные.

    "Ситуация, когда на рынках превалировали иностранцы, как легально, так и нелегально, сложилась 15-20 лет назад. Тогда закавказские регионы "скинулись" и заняли свои прочные позиции в России. Потом еще на наши рынки пришли турки и китайцы", - рассказывает президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. И постановление было направлено на то, чтобы изменить ситуацию. Тогда, кстати, некоторые эксперты сомневались, что мера сработает. Сегодня нельзя утвердительно сказать, что проблема решена. Во многих регионах на рынках по-прежнему работают иностранцы. "Просто местные и региональные власти закрывают на это глаза и больше делают вид, что борются с этим явлением, чем делают это реально", - считает эксперт.

    Действительно, за прилавками, например, Владивостока редко можно встретить славянское лицо. По словам местных жителей, мера сработала на очень короткий срок, в 2007 году на место китайских торговцев пришли славяне, но через несколько месяцев все вернулось на круги своя и больше не менялось.

    Не все иностранные работники, торгующие на рынках нашей страны, работают нелегально - так считает главный специалист отдела трудовой миграции НИИ труда и соцстрахования Минздравсоцразвития России Юлиана Алексенцева. Кроме того, существует несколько схем, которые позволяют "обойти" постановление.

    Во-первых, часть торговцев, в основном азиатов или кавказцев, имеют российское гражданство (в последнее время, по мнению экспертов, увеличилось число браков между ними и россиянками) или вид на жительство. А значит, они уже имеют право работать. Во-вторых, в постановлении четко прописано, что нельзя нанимать иностранцев продавцами в такие сферы, как розничная торговля алкогольными напитками, в том числе пивом, розничная торговля фармацевтическими товарами, розничная торговля в палатках и на рынках. Но если в учредительных документах юридического лица написано, например, что вид его деятельности - это "оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами" или "специализированная розничная торговля", то он спокойно может нанять продавца "из-за бугра". А чем реально потом этот иностранец у него занимается, где и чем торгует, власти не всегда могут уследить. Таким образом, иностранцы вполне легально попадают на рынки. Третий вариант - продавец официально числится грузчиком, но реально стоит за прилавком. А если проверка, наготове простая отговорка: "Извините, я тут вещи притащил и случайно задержался". По закону работодатели, нанимающие людей по подобным схемам, если попадутся, должны заплатить штраф - по 800 тысяч рублей за одного незаконного работника. Но реально "громкие дела" на рынках возникают нечасто. Всего, по экспертным оценкам, на рынках России могут трудиться до двух миллионов мигрантов.

    Поделиться