Новости

06.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Черный вход для мигранта

Иностранцев вновь не пускают на рынки

В следующем году иностранцев в России вновь не пустят работать продавцами на розничных рынках, в палатках, а также им будет полностью запрещено торговать алкогольными напитками и медикаментами где бы то ни было. Соответствующее постановление правительства уже подписано.

Ряд СМИ воспринял эту информацию практически как сенсационную, но на самом деле документ аналогичного содержания принимается в России уже четвертый год подряд. Первый был подписан в конце 2007 года, после того как в Карелии произошло межэтническое столкновение, в результате которого погибли люди.

Официально "нулевая квота" на продавцов была введена для того, чтобы освободить рабочие места для россиян и уменьшить безработицу. Но, как отмечают эксперты, реально эта мера была направлена на то, чтобы снизить миграционные потоки в страну, особенно нелегальные.

"Ситуация, когда на рынках превалировали иностранцы, как легально, так и нелегально, сложилась 15-20 лет назад. Тогда закавказские регионы "скинулись" и заняли свои прочные позиции в России. Потом еще на наши рынки пришли турки и китайцы", - рассказывает президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. И постановление было направлено на то, чтобы изменить ситуацию. Тогда, кстати, некоторые эксперты сомневались, что мера сработает. Сегодня нельзя утвердительно сказать, что проблема решена. Во многих регионах на рынках по-прежнему работают иностранцы. "Просто местные и региональные власти закрывают на это глаза и больше делают вид, что борются с этим явлением, чем делают это реально", - считает эксперт.

Действительно, за прилавками, например, Владивостока редко можно встретить славянское лицо. По словам местных жителей, мера сработала на очень короткий срок, в 2007 году на место китайских торговцев пришли славяне, но через несколько месяцев все вернулось на круги своя и больше не менялось.

Не все иностранные работники, торгующие на рынках нашей страны, работают нелегально - так считает главный специалист отдела трудовой миграции НИИ труда и соцстрахования Минздравсоцразвития России Юлиана Алексенцева. Кроме того, существует несколько схем, которые позволяют "обойти" постановление.

Во-первых, часть торговцев, в основном азиатов или кавказцев, имеют российское гражданство (в последнее время, по мнению экспертов, увеличилось число браков между ними и россиянками) или вид на жительство. А значит, они уже имеют право работать. Во-вторых, в постановлении четко прописано, что нельзя нанимать иностранцев продавцами в такие сферы, как розничная торговля алкогольными напитками, в том числе пивом, розничная торговля фармацевтическими товарами, розничная торговля в палатках и на рынках. Но если в учредительных документах юридического лица написано, например, что вид его деятельности - это "оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами" или "специализированная розничная торговля", то он спокойно может нанять продавца "из-за бугра". А чем реально потом этот иностранец у него занимается, где и чем торгует, власти не всегда могут уследить. Таким образом, иностранцы вполне легально попадают на рынки. Третий вариант - продавец официально числится грузчиком, но реально стоит за прилавком. А если проверка, наготове простая отговорка: "Извините, я тут вещи притащил и случайно задержался". По закону работодатели, нанимающие людей по подобным схемам, если попадутся, должны заплатить штраф - по 800 тысяч рублей за одного незаконного работника. Но реально "громкие дела" на рынках возникают нечасто. Всего, по экспертным оценкам, на рынках России могут трудиться до двух миллионов мигрантов.

Экономика Бизнес Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники