Новости

06.12.2010 00:55
Рубрика: Спорт

Свой стадион

Владимир Путин проинспектировал спортивные объекты в Сочи

Председатель правительства РФ Владимир Путин посетил федеральный центр спортивной подготовки "Юг-спорт".

Началось все с посещения тренировочного стадиона с искусственным покрытием, где в этот момент гоняли мяч юные футболисты из команд "Жемчужина-Сочи" и "Юг-спорт".

- Нравится вам здесь? - спросил Путин юниоров.

- Да! - раздалось сразу несколько десятков голосов.

- Нас здесь кормят! - добавил кто-то под дружный смех.

Премьер похвалил руководство центра, вспомнив, что еще несколько лет назад здесь была "довольно печальная картина". Кстати, Путин в последний раз приезжал сюда сравнительно недавно, летом, на открытый чемпионат Европы по боям без правил, который он смотрел вместе с Жан-Клодом Ван Даммом. Тем не менее он заметил, что и за этот короткий срок здесь произошли позитивные изменения.

После непринужденного разговора на поле, окончившегося раздачей автографов, премьер пригласил нескольких лучших игроков на беседу за чаем. Здесь Путин заговорил о победе российской заявки и поинтересовался у юниоров, понимают ли они значение произошедшего. Оказалось - очень хорошо понимают. Спросив, сколько им лет, премьер не исключил, что на ЧМ-2018 кому-то из них будет доверена честь защищать цвета национального флага в составе российской сборной.

- Большая ответственность ложится на ваши хрупкие пока плечи, но я очень рассчитываю, что они такими не будут всегда, наоборот, вы будете сильными, мощными, талантливыми и порадуете страну красивой, запоминающейся игрой, - сказал Путин.

Юные футболисты в свою очередь рассказали, как им нравится новое тренировочное поле, где можно играть в любую погоду.

- Таких полей, как ваше, у нас будет пятьсот, - сообщил председатель правительства, добавив, что недавно налажено отечественное производство искусственных покрытий для стадионов, построен специальный завод. - Поэтому недостатка в них не будет. Будем расстилать их по всей стране!

Присутствовавший на встрече министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко пояснил, что стоимость одного комплекта искусственных покрытий для тренировочных стадионов составляет 8 миллионов рублей. Раньше их закупали за границей, в том числе и для сочинских полей. Появление собственного завода во многом закрывает проблему строительства тренировочных центров, а значит, детям будет где заниматься спортом вне зависимости от сезона.

- Нам нужен был такой прорыв, как чемпионат мира-2018, мы введем в эксплуатацию крытые спортивные манежи по всей стране. В Томске, Оренбурге, на севере, - еще раз объяснил премьер значение произошедшего накануне события.

По его мнению, футбол - очень зрелищный вид спорта, ведь по статистике, телетрансляции мировых чемпионатов собирают гораздо большие аудитории, чем даже олимпиады. К тому же принимающая страна обновляет свою спортивную и прочую инфраструктуру. Это широкое обновление коснется 13 российских городов, в которых пройдет ЧМ-2018.

После общения с футболистами-юниорами, Владимир Путин отправился на поле сочинского стадиона имени Славы Метревели, расположенного рядом с тренировочным центром. Здесь его уже ждали спортсмены-паралимпийцы: визит премьера как раз пришелся на Международный день людей с ограниченными физическими возможностями.

Разговор начался с того, что премьер похвалил их за достижения на крупнейших международных соревнованиях.

- Даже когда основная сборная дает сбои, паралимпийцы вытаскивают опять нас наверх, - сказал Путин.

Но, по его мнению, это связано в основном с энтузиазмом самих спортсменов, ведь внимания развитию паралимпизма в России уделялось явно недостаточно. Помимо сочинского центра в стране есть еще база для тренировок паралимпийцев в Подмосковье на озере Круглом. Еще один центр, по словам Путина, откроется уже в этом месяце в Тульской области. И все равно - этого слишком мало для такой обширной страны.

"Будем договариваться с руководителями регионов России, чтобы в каждом субъекте Федерации был создан специальный центр для людей с ограниченными возможностями", - заверил паралимпийцев председатель правительства.

Впрочем, и этой меры, считает Владимир Путин, недостаточно. Все крупные спортивные сооружения в России должны быть переоборудованы так, чтобы ими могли пользоваться люди с ограничениями по здоровью. К ЧМ-2018 это будет сделано, хотя основные изменения по модернизации отечественной спортивной инфраструктуры должны быть выполнены еще раньше, к 2015 году.

Увидев, что по соседству со стадионом, на специальной площадке, тренируется паралимпиец заслуженный мастер спорта по толканию ядра Алексей Иванов, Путин направился к нему. После короткого разговора по просьбе премьера Иванов сделал несколько бросков, используя ядра разного веса. Глава правительства, скинув пиджак, тоже решил попрактиковаться в метании ядра, но "для первого раза" выбрал снаряд полегче. Однако ядро все равно немного недолетело до того места, куда упал тяжелый снаряд Иванова. Впрочем, "первый блин" только развеселил премьера, и свой недолет он прокомментировал со смехом. Сразу же, без паузы, Путин оказался в кругу тренеров паралимпийцев. Они стали спрашивать, как это получается, что российские заявки на проведение самых престижных мировых соревнований проходят одна за другой, в чем секрет?

Председатель правительства на это сообщил, что подобные вопросы задают ему и руководители разных стран. По его мнению, дело в качественной подготовке заявок. Вот и для победы в заявочной компании на проведение чемпионата мира-2018 по футболу, как выразился Путин, "мы выбрали верную тактику".

Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Председатель Правительства ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники