Зачинщика стрельбы в Ставропольском крае задержать не удалось

Начальник ГУВД по Ставропольскому краю Александр Горовой встретился с жителями Зеленокумска и рассказал, как идет расследование конфликта со стрельбой между казаками и чеченцами.

Горовой сообщил, что уголовное дело по попытке изнасилования несовершеннолетней девушки находится в производстве следственного комитета прокуратуры края. Оперативная группа на днях вернулась из Чеченской республики, но гражданина, подозреваемого в совершении данного преступления, по месту жительства не нашли:

- Я обратился к министру внутренних дел республики с просьбой, чтобы нам оказали помощь в задержании подозреваемого, - отметил Горовой.

Напомним, что в ночь на 27 ноября группа молодых людей решила заступиться за несовершеннолетнюю, пожаловавшуюся им на то, что местные жители силой попытались усадить ее в свою машину. По "заступникам" из салона автомобиля был открыт огонь из травматического и огнестрельного оружия. В результате пострадали восемь человек.

По итогам массового конфликта возбуждено пять уголовных дел: по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), части 1 статьи 112 (причинение среднего вреда здоровью), по пункту "а" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), а также по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества) и по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Задержаны и судом арестованы три брата Гафуровых, которые принимали активное участие в конфликте:

- С учетом значимости и общественного мнения, эти пять уголовных дел изъяты из производства Советского районного отдела внутренних дел и переданы для расследования в ГУВД края - сообщил Александр Горовой, - объективность, своевременность, полноту и качество расследования этих дел я вам гарантирую.

Также начальник краевого ГУВД заявил, что решается вопрос совместного патрулирования улиц Зеленокумска сотрудниками милиции и казаками, для этой цели ГУВД края выделяет в город три патрульные машины. Патруль будет следить за соблюдением правопорядка, особенно в праздничные и выходные дни, когда в Зеленокумск отдохнуть в кафе приезжает большая группа граждан из соседних республик.

Горовой особо отметил, что все россияне имеют полное право находиться на любой территории, но при этом они обязаны соблюдать законы Российской Федерации, которые едины для всех. Он так же сообщил, что в ряды казачьей дружины для совместного патрулирования будет проведен жесткий отбор:

- Туда не попадут люди, ранее судимые, - отметил он, - только за четыре последних месяца в ряды казачества вступили 20 ранее судимых граждан, в том числе, и за тяжкие преступления - разбои, грабежи, распространение наркотиков.

Генерал-лейтенант предложил администрации муниципального района совместно с атаманами обратиться к исполнительной власти Ставропольского края с письмом о принятии мер по созданию казачьих дружин во всех муниципальных образованиях Ставрополья.

Глава администрации Зеленокумска Виктор Поповиченко проведет слушания по поводу объемов финансирования будущей муниципальной казачьей дружины. Вопрос об изменении юридического статуса действующей добровольной казачьей дружины уже решен, и положение о ней находится на рассмотрении в администрации города. Начальник ОВД по Советскому району Юрий Новиков в ближайшее время утвердит график выхода казаков на улицы Зеленокумска. На сходе было высказано предложение, чтобы в дружины вошли и представители национальных диаспор города.

Александр Горовой так же сообщил, что во вторник в Зеленокумск прибудет еще одна группа специалистов краевого милицейского главка для оказания практической помощи местным правоохранительным органам - в частности, по борьбе с наркотиками:

- Я буду просить краевой суд изучить практику суда Советского района - почему за три года по 17 преступлениям с большим весом наркотиков 17 граждан получили условные сроки наказания, - подчеркнул Горовой, - я так же рассмотрел вопрос о выставлении специальных блок-постов для регистрации граждан, которые приезжают на территорию Советского района.