06.12.2010 16:42

    Мэру Энгельса предъявлено обвинение в организации убийства "вора в законе"

    Следователи предъявили главе Энгельсского муниципального района Михаилу Лысенко обвинение в организации убийства Николая Балашова, которого источники в правоохранительных органах называют "вором в законе".

    Информацию о предъявлении Лысенко обвинения подтвердил его адвокат Станислав Зайцев. Однако, защитник не стал сообщать, признал ли при этом глава района себя виновным.

    - 8-го декабря в областном суде будет рассматриваться наша жалоба на арест Михаила Лысенко, он сам изъявил желание при этом присутствовать, и, думаю, скажет все, что считает необходимым, - заявил адвокат.

    "РГ" уже сообщала, что десять дней назад главу района вместе с еще десятью гражданами задержали по подозрению в совершении ряда особо тяжких преступлений. Следственный комитет назвал задержанных "лидерами и активными членами ОПГ", действовавшей с 90-х годов прошлого века.

    На сайте следственного комитета сообщается, что ранее обвинение в убийстве было предъявлено двум непосредственным исполнителям, а также что Лысенко подозревается в ряде тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан в 1998-2004 годах. Также следственный комитет сообщил, что преступную группировку покрывали местные сотрудники правоохранительных органов, которые также будут привлечены к ответственности за свои действия.

    Между тем адвокаты Лысенко ранее выражали сомнения, что их подзащитный может быть причастен к каким-либо преступлениям и заявили, что будут обжаловать решение Волжского суда Саратова об аресте.

    - При применении меры пресечения, была нарушена подсудность, так как это решение должно приниматься по месту жительства или задержания гражданина, кроме того, следствие не привело никаких оснований, что Лысенко мог скрыться, - считает адвокат Станислав Зайцев.

    Николай Балашов, по кличке Балаш, был застрелен в Энгельсе в ноябре 1998 года. К машине, в которой он ехал, на перекрестке подбежали двое неизвестных и расстреляли ее из помповых ружей. Как вспоминают бывшие работники правоохранительных органов Саратова, Балаш имел большое влияние в криминальной среде. Он организовал поставки продуктов, чая, сигарет в исправительные учреждения, а финансировали все это местные предприниматели, которых криминал обложил поборами. Балашов подозревался в причастности к ряду преступлений, например, убийству в 1997 году  энгельсского предпринимателя Виктора Бахилина, "вора в законе" Шота, а также в попытке взорвать брата местного олигарха Романа Пипии, доверенного лица тогдашнего губернатора Дмитрия Аяцкова, вместе с Тенгизом Озмановым, которого пресса называла "вором в законе" Дато.

    Теперь Тенгиз Озманов задержан вместе с мэром Энгельса.

    Кстати, сам Лысенко в 90-е годы активно занимался бизнесом, руководил станцией техобслуживания и автоцентром.

    - Доказать причастность задержанных к тому убийству будет нелегко, даже если найдут помповые ружья, технически провести экспертизу, которая бы подтвердила, что стреляли именно из них, сложно, - считает бывший следователь по особо важным делам, связанным с расследованием дел по организованной преступности, адвокат Вячеслав Борисов.

    На специально устроенной пресс-конференции защитники главы района обратили внимание журналистов, что если сравнивать ситуацию в Энгельсе со станицей Кущевской, жалоб на арестованного главу района от жителей не поступает. Наоборот, в Энгельсе собирают подписи в его защиту. Кроме того, в почтовых ящиках жители района обнаружили приглашения принять участие в митинге, устраиваемом в поддержку чиновника. На выходных в Энгельсе даже появились билборды "Верните Лысенко Энгельсскому району", правда, потом их демонтировали.