06.12.2010 00:00

    США передали России похищенные из архивов исторические документы

    Пожелтевшие от времени листы указов, на которых стоят подписи российских императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины Великой, самодержцев Александра Первого, Второго и Третьего, Николая Первого и последнего русского императора - Николая II, а также приказы легендарных советских военачальников Василия Блюхера и Георгия Жукова, были переданы России американскими правоохранительными структурами.

    Церемония передачи уникальных историко-культурных ценностей состоялась в Вашингтоне в здании посольства нашей страны. Соглашение о передаче 21 документа подписали посол России в США Сергей Кисляк и руководитель иммиграционного и таможенного агентства при министерстве внутренней безопасности США Джон Мортон.

    Как удалось выяснить "РГ", речь идет о завершении более чем полугодового расследования кражи исторических документов из различных, в том числе и военных архивов в Москве и Санкт-Петербурге, которое вели американские спецслужбы по запросу Росохранкультуры. После обнаружения похищенных ценностей на интернет-аукционах в США в московское представительство иммиграционного и таможенного агентства поступил запрос от российских специалистов с просьбой разыскать нелегально переправленные в США документы, основная масса которых исчезла из отечественных хранилищ с 1994 по 2002 годы.

    Дальнейшее, как рассказал Мортон, было делом техники: украденные исторические источники были обнаружены сразу в нескольких городах США. Как выяснилось, торговали "частичками российской истории" по всей Америке - от Калифорнии до Нью-Йорка, а цены на царские и советские документы варьировались от 300 до 15 тысяч долларов за документ.

    Посол России в США Сергей Кисляк выразил признательность американским властям за переданные документы и заявил, что "ценит этот вклад в укрепляющееся сотрудничество двух стран".

    Действительно, американская сторона не только весьма оперативно провела соответствующее расследование, но и, похоже, полностью отдает себе отчет, какую значимость имеют переданные документы для России. Бывший посол США в России Джеймс Коллинз пояснил журналистам, что найденные документы просто бесценны. "Представляете себе, что бы вы чувствовали, имея на руках письма Томаса Джефферсона с его подписью?" - сказал Коллинз.

    Полный текст статьи читайте на сайте www.rg.ru