Новости

06.12.2010 00:30
Рубрика: Общество

Проскочили высоту

Госкомиссия изучит причины неудачного запуска спутников системы ГЛОНАСС

Неудачей закончился вчера запуск спутников системы ГЛОНАСС. Ракете-носителю "Протон", стартовавшей с космодрома Байконур, не удалось вывести их на расчетную орбиту. Разгонный блок ДМ-3 с тремя спутниками упали в Тихий океан в 1500 километрах от Гонолулу.

Для расследования причин аварии создана государственная комиссия. По сообщению специалистов ракетно-космической отрасли, "пока нет ясности, кто виновен в неудачном запуске спутников - сама ракета-носитель или разгонный блок ДМ, известно лишь, что орбитальный блок, состоящий из разгонного блока и трех спутников отделился от ракеты-носителя". Одной из причин, по мнению специалистов, мог быть "сбой в ракете-носителе, который сработал нештатно, и ее двигатель придал импульс больше расчетного из-за чего отделение орбитального блока произошло на высоте, значительно превышающей расчетную".

Система ГЛОНАСС позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до одного метра. Чтобы навигационный сигнал непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, а в глобальном масштабе - 24 спутника, действующих в трех орбитальных плоскостях. Сейчас группировка включает 21 аппарат, так что вчерашний запуск должен был завершить ее формирование. Ущерб от неудачного запуска может составить несколько миллиардов рублей.

Общество Космос Система ГЛОНАСС