Новости

06.12.2010 00:54
Рубрика: Власть

Мантия онлайн

Суды внедряют электронные дела

В будущем судебную пошлину можно будет оплатить по мобильному телефону, а в канцелярии суда - ознакомиться с видеопротоколом прошедшего заседания.

Такие возможности появятся после реализации новых программ Судебного департамента при Верховном суде. Примечательно, что о подобных планах глава ведомства сообщил в ходе интернет-конференции на одном из известных порталов.

- Мы недавно провели анализ и зафиксировали около 20 миллионов посещений граждан с 1 июля сайтов судов, - сообщил генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. - Насчитали сотни тысяч пользователей, которые активно работают непосредственно с сайтами судов. Конечно, есть и проблемы - это прежде всего каналы связи, но и они, надеюсь, в скором времени будут решены.

Он напомнил, что с 1 июля вступил в действие Закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ", который был разработан Верховным судом РФ.

- В Верховном суде РФ еще с 2002 года начали размещаться в Интернете судебные решения, - сказал Александр Гусев. - С 2002 года Верховный суд РФ разместил около 30 тысяч таких решений.

По его словам, во многих случаях именно Верховный суд РФ является своего рода "законодателем мод" в области разного рода информационных технологий. Например, именно в судах общей юрисдикции первыми стали проводить процессы с участием систем видеоконференцсвязи. Сейчас подобные технологии начинают применяться и в арбитражной системе. Впрочем, у арбитражных судов тоже есть свои "ноу-хау", например, Высший арбитражный суд стал выкладывать в Сети видеозаписи заседаний президиума. Также планируется, что в ближайшее время арбитражные суды начнут принимать иски через Интернет.

Однако и в судах общей юрисдикции, как выяснилось, "электронное правосудие" не стоит на месте. Как сообщил Александр Гусев, в ближайшей перспективе Судебный департамент планирует приступить к решению важных вопросов, связанных с расширением использования информационных технологий для так называемого "электронного правосудия".

Одна из предполагаемых новаций позволит гражданам, кто желает, подписываться на своего рода судебную рассылку. Тогда они смогут получать уведомления о ходе рассмотрения их дел через электронную почту или по SMS.

Участникам открытых судебных процессов будут предоставлять в электронной форме материалы дел, в том числе аудио- и видеопротоколы. По словам главы департамента, ознакомиться с ними можно будет непосредственно в суде или через интернет-приемную суда. Обсуждается возможность и оплаты государственной пошлины через систему электронных платежей или с использованием мобильной связи. Совершенствуются и системы поиска информации о движении дел и судебных актах, для этого планируется сформировать централизованный информационный ресурс - банк данных.

Также в перспективе планируется перевод системы судопроизводства на безбумажную технологию с формированием "электронных судебных дел", включающих аудио-, видеопротоколы в электронном виде. Для этого в судах общей юрисдикции будет внедряться электронный документооборот.

Еще в планах ведомства - внедрение видеоконференцсвязи с целью сокращения времени рассмотрения жалоб и дел по административным правонарушениям на уровне районных судов и мировых судей. Это значит, что споры, связанные, скажем, с ДТП, также можно будет рассматривать с помощью видеосистем. Но для этого потребуется еще и внесение соответствующих изменений в законодательство, одной техники мало.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники