Новости

06.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Хорошо было слыть большими и сильными

Больше половины россиян тоскуют по СССР

Diario Las Americas

Альваро Альба

Ностальгические воспоминания - это частицы истории, но не сама история. Они помогают нам понять прошлое и настоящее.

В определенных случаях ностальгические воспоминания могут быть отрицательными, как, например, в случае современной России. Есть чувство ностальгии по империи, по былому величию (относительному) метрополии. Хотя это отнюдь не означает, что на всех углах звучат требования восстановить монархический строй.

Сейчас популярностью в стране пользуется песня под названием "Сделано в СССР", припевом которой являются слова "мы сделаны в Советском Союзе". Эта ностальгия по имперскому прошлому продолжает жить в российском обществе. В ходе опроса общественного мнения, проведенного несколько лет тому назад, 66 процентов российских граждан заявили о том, что испытывают ностальгию по СССР, но не по коммунистической идеологии, а по статусу великой державы, по имперскому высокомерию в отношении соседних государств, по ощущению метрополии, повелевавшей своими окраинами. Ностальгия россиян также ощущается в желании увидеть у себя в стране лидера, который смог бы создать основы для восстановления монархического строя в России.

Монархическое движение в стране не представляет собой политического течения. Однако можно было бы прийти к положительному политическому решению, если воспользоваться опытом Испании и Великобритании. Эти государства отказались от своих колониальных владений, корона осталась символом государства, а в этих странах утвердились демократические принципы.

Из статьи

"Русская ностальгия"

Общество Соцсфера Социология Общество СМИ и соцсети Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники