Новости

06.12.2010 00:15
Рубрика: В мире

Киев создал "русский совет"

Русские организации Украины провели перепись организаций, отстаивающих интересы соотечественников.

О том, что русское движение в республике находится в кризисе, местные политологи говорили давно. Общественные организации, число которых от Львова до Луганска значительно больше сотни, долго не могли определиться с общими целями и задачами. Но, накануне зимы, в Киеве, при поддержке посольства России и федерального агентства Россотрудничество, состоялась вторая всеукраинская конференция организаций русских соотечественников.

Для того чтобы выработать общую линию и избежать раскола в русском движении на Украине, было решено "реанимировать" Всеукраинский координационный совет организаций российских соотечественников (ВКСОРС). Эта общественная структура, которая создавалась для объединения соотечественников и борьбе за их права. Но, по общему признанию, фактически не работала в течение всех двадцати лет украинской независимости. Теперь она получила второй шанс.

Руководителем ВКСОРС избран председатель Совета Всеукраинской общественной организации "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина", депутат украинского парламента от Партии регионов Вадим Колесниченко. Он пояснил "РГ", что первоочередной задачей на новом посту для него станет перерегистрация всех русских движений Украины. "Сейчас мы определяем регламент работ по перерегистрации всех членов всеукраинского координационного совета в соответствии с новым положением организации, утвержденном на недавней конференции. В состав совета должны войти только те организации, которые отвечают нашим требованиям, и исполняют пункты положения. При этом организации, которые не хотят входить в систему всеукраинского координационного совета, никто не собирается ограничивать. Они по-прежнему могут создавать свои сообщества и работать по своим правилам", - заявил украинский депутат.

Павел Дульман

"Российская газета"

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники