06.12.2010 00:00

    Андрей Василевский: Судьба журнала "Новый мир" может оказаться плачевной

    Самый авторитетный литературный журнал России может оказаться на улице

    На прошлой неделе в СМИ прошла информация, что легендарный журнал "Новый мир", основанный еще в 1925 году и с тех пор публиковавший на своих страницах практически всех крупнейших писателей ХХ века, включая Нобелевских лауреатов Иосифа Бродского и Александра Солженицына, может в один день остаться без помещения. В буквальном смысле оказаться на улице.

    Здание в Малом Путинковском переулке, в котором редакция работает с 1964 года, было выставлено на торги без уведомления об этом редакции. О назначенном на 14 декабря аукционе, где стартовая цена здания составляла 68 миллионов рублей, сами сотрудники "Нового мира" узнали из Интернета. Общественный совет "Нового мира" обратился с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, мэру Москвы Сергею Собянину и министру культуры Александру Авдееву с просьбой обратить внимание на эту проблему. Письмо подписали Андрей Битов, Фазиль Искандер, Мариэтта Чудакова, Олег Чухонцев и другие известные писатели.

    В конце недели стало известно, что власти Москвы временно сняли с торгов здание в Малом Путинковском переулке. Тем не менее ситуация продолжает оставаться крайне тревожной, а судьба журнала - неясной.

    Сегодня по тем же адресам отправлено новое письмо, в котором указывается, что "Новый мир", "не являясь коммерческим предприятием, не в состоянии арендовать площади в доступном месте Москвы по рыночным (а не льготным) ценам, следовательно, не сможет продолжать функционировать. Между тем исчезновение такого издания разрушит всю сложившуюся структуру литературно-журнальной России и нанесет невозместимый ущерб актуальному литературному процессу". Под этим письмом стоят уже более 400 подписей, как простых читателей, так и людей известных: Александра Архангельского, Вадима Абдрашитова, Александра Кабакова, Ясена Засурского, Натальи Солженицыной, Елены Чуковской и многих других.

    Об этом с главным редактором "Нового мира" побеседовал наш корреспондент.

    Российская газета: Но ведь эта ситуация сложилась не сегодня?

    Андрей Василевский: В 1992 году "Госкомимущество" передало нам это помещение (надо понимать, что речь идет о двух этажах одного подъезда), что называется, "на баланс". С тех пор мы регулярно платили налоги, делали ремонт, выполняли обязанности собственника - прав собственника не имея. Мы знали, разумеется, что за помещение все эти двадцать лет идет борьба между департаментом имущества Москвы и Министерством имущества РФ, и мы к ней уже привыкли. Ни одно из этих юрлиц не могло предъявить ничего, кроме записи в реестре (а мы были в обоих реестрах), и мы, соответственно, не имели даже собственника, с которым могли бы заключить договор аренды. В этой ситуации мы несколько лет назад попытались опереться на Закон о пятнадцатилетнем владении, который применяется, когда собственника нет, а некое лицо (в данном случае "Новый мир") пятнадцать лет исполняет его обязанности. Сначала арбитражный суд принял нашу сторону, но потом Москва решение оспорила. И вот теперь мы внезапно узнаем, что в 2008-2009 гг. департамент имущества Москвы все же получил право собственности на это помещение, причем ни мы, ни министерство имущества в этих судах не участвовали. Не получала редакция и судебного решения о выселении. И тем не менее торги были назначены на 14 декабря.

    РГ: Каких последствий вы от них ожидаете?

    Василевский: Если учесть, что стартовая цена, которую установил департамент, составляет два миллиона долларов, вряд ли новый собственник станет здесь, в центре Москвы, терпеть убыточное предприятие. Он захочет получать прибыль. Настроение у редакции и авторов соответствующее. Наша деятельность материальной прибыли не обеспечивает.

    РГ: А с чем был связан резкий взлет тиражей на рубеже девяностых, в то время все было по-другому?

    Василевский: Он был связан с тем, что толстые журналы в то время выполняли не свою функцию. Тогда в журналах пошло все то, что десятками лет запрещалось, - Платонов, Оруэлл... Это функция издательств, но советские издательства были слишком неповоротливы, чтобы выполнять запрос. Второй фактор: административного ограничения на тираж уже не было, а цены на расходные материалы какое-то время еще оставались на советском уровне. Но вообще, по правде говоря, тираж в миллион экземпляров для толстого журнала ненормален. Это ведь не СМИ. С другой стороны, сегодня средний книжный тираж в России - 5000 экземпляров. Это и наш тираж, мы вписываемся в средние показатели. Но этого очень мало. Хотя бы потому, что даже публичных библиотек в России - около 130 тысяч. Огромное количество библиотек толстые журналы не получает. При этом число читателей "Нового мира" в Интернете прирастает. То есть читатели есть, но они не готовы платить. А цены на бумажные экземпляры растут - просто потому, что дорожает бумага, типография, доставка...

    РГ: Получается, без помощи журнал не выживет?

    Василевский: Именно так. Мы в последние годы существуем во многом благодаря поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Со временем ситуация может измениться, но времени у нас нет. Разве что город Москва решит заключить с нами договор аренды или хотя бы предоставит помещение, где можно работать. Иначе судьба журнала будет плачевна.