Новости

07.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

"ВикиЛикс" в зазеркалье

Сайт плодится со скоростью две сотни копий в сутки

"ВикиЛикс", похоже, оказался не по зубам государству, перед мощью которого до сих пор склоняли колено многие страны мира. На борьбу с детищем Джулиана Ассанжа американцы бросили всю свою киберэлиту, но несклоняемому австралийцу пока удается вынимать из рукава все новые козыри.

Тем самым "ВикиЛикс" нанес еще один удар по репутации США, как государства, которому по зубам любая проблема. И на этом интернет-кошмар для Белого дома явно не закончился.

В понедельник во Всемирной паутине появилось как минимум 208 зеркальных копий сайта. Таким был новый ответ Ассанжа на многочисленные попытки Вашингтона прикрыть суперскандальную "лавочку". Как сообщила газета "Нью-Йорк таймс", сторонники сайта в лице интернет-группы Anonymous издали манифест в поддержку "ВикиЛикс" и распространили его через различные социальные сети. "Закройте нас, и мы станем еще сильнее", - гласит сообщение на сайте Twitter.

А вот американской бюрократической машине пока нечем похвастаться. За последние несколько дней были задействованы самые мощные административные рычаги в мире. Но Вашингтон, который десятилетиями без особых проблем манипулировал львиной долей международных отношений, оказался, по сути, не у дел. И вот в понедельник Белым домом принято решение о самом масштабном за всю историю дипломатии отзыве сотрудников из американских посольств.

На родину вернутся те дипломаты, чьи фамилии и должности были названы на сайте "ВикиЛикс". В текстах опубликованных телеграмм содержались весьма некорректные или критические высказывания как в адрес мировых лидеров, так и по отношению к проводимой ими политике.

В итоге одними телефонными разговорами госсекретаря США Хиллари Клинтон со многими лидерами государств и министрами иностранных дел у Вашингтона ограничиться не получилось. Американским властям все же придется перевести "скомпрометированных" дипломатов на новые должности, так как на старых местах им оставаться невозможно: их, по мнению большинства экспертов, просто "выжмут" из политики, и наладить диалог с местными властями они уже не смогут.

"Вот другая сторона этой трагедии... нам придется отозвать лучших из наших дипломатов... потому что они осмелились рассказать нам правду о том, что происходит в странах, где они работают", - заявил источник в администрации Обамы, пожелавший остаться неназванным. По его словам, несмотря на то что мировые лидеры в большинстве своем скептически отнеслись к публикациям "ВикиЛикс" и заверили США, что они никак не осложнят отношений с Вашингтоном, к "проштрафившимся" дипломатам все равно будут относиться как к персонам нон грата. Но кто заменит "лучших дипломатов"? И сможет ли теперь госдеп справляться с возложенными на него задачами?

Между тем британский адвокат Джулиана Ассанжа сообщил о еще одном подготовленном козыре его клиента. Он заявил, что у основателя "ВикиЛикс" припасены материалы, которые могут быть обнародованы в случае, если что-то случится с ним или его сайтом. Адвокат Марк Стивенс назвал это "термоядерным устройством" эры Интернета. Напомним, что 3 декабря Ассанж, отвечая на вопросы читателей на сайте британской газеты "Гардиан", сообщил, что ему и его коллегам в последнее время не раз угрожали: "Угрозы смерти в наш адрес - это не секрет, но мы приняли адекватные меры в тех рамках, которые мы можем противопоставить супердержаве".

В мире США Джулиан Ассанж: история борьбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники