Новости

06.12.2010 00:35
Рубрика: Власть

Юрист года. Кто он?

Высшую профессиональную премию вручали торжественно и ярко

Страна отметила один из самых молодых праздников - День юриста. Он был установлен указом президента в 2008 году и пришелся на 3 декабря.

Год спустя, в октябре 2009 года, тоже указом президента была учреждена высшая юридическая премия "Юрист года", которая и вручается в день праздника. Эту почетную и торжественную миссию поручено выполнять Ассоциации юристов России.

Первым лауреатом высокой награды в прошлом году стал доктор юридических наук из Екатеринбурга Сергей Алексеев, один из ведущих разработчиков Конституции России и Гражданского кодекса. А в нынешнем году было решено увеличить количество номинаций до трех. В номинации "Юридическая наука и образование" лауреатом назван Николай Кропачев - ректор Санкт-Петербургского государственного университета. В номинации "Правовое просвещение и воспитание" обладателем премии стал известный юрист, последний председатель Верховного cуда СССР Евгений Смоленцев. И в номинации "Развитие законодательства" лауреатом объявлен Александр Маковский - крупный специалист по международному частному и гражданскому праву, принимавший активное участие в разработке Гражданского кодекса РФ.

Одна профессия - один союз

В нынешнем году и сама Ассоциация юристов России - именинница. Ей исполняется 5 лет. Она возникла как общероссийская общественная организация в результате слияния двух юридических сообществ - Российского союза юристов и Союза юристов России. 22 декабря 2005 года в Колонном зале Дома союзов прошел учредительный съезд с участием делегатов из всех регионов страны. Там и было принято решение объединить юридические силы России в единой Ассоциации, утвержден ее устав. Консолидация юридического сообщества получила одобрение и поддержку главы государства. Доказательством высокой значимости нового правового института можно считать тот факт, что попечительский совет Ассоциации возглавляет Дмитрий Медведев. По его оценке, которая прозвучала в приветствии президента юридическому сообществу, за прошедшие годы организация успешно прошла путь становления, приобрела авторитет и влияние в профессиональной среде, стала заметным явлением в общественно-политической жизни страны.

Юристы участвуют в экспертизе законопроектов, оказывают правовую помощь людям, ведут правовое просвещение населения, развивают юридическую науку. О росте влияния Ассоциации говорит и такой факт, что число ее зарегистрированных членов постоянно растет и превысило уже 14 тысяч человек. Это уже в десять раз больше, чем было при создании организации. Вступают наши сограждане и иностранцы с юридическим образованием, разделяющие цели и задачи организации и участвующие в их реализации. Причем Ассоциация объединяет всех юристов, независимо от того, будет это судья, прокурор или адвокат, госслужащий или представитель юридической науки. Например, коллективными членами АЮР стали Федеральная палата адвокатов, которую возглавляет Евгений Семеняко, и Федеральная нотариальная палата во главе с Марией Сазоновой.

К настоящему времени отделения Ассоциации действуют более чем в 70 регионах страны. А планы еще более амбициозные - обеспечить уже в будущем году представительство во всех 83 субъектах Федерации. Высшим руководящим органом организации считается, как водится, съезд, на котором избирается Центральный совет для руководства между съездами. Постоянно действующими коллегиальными органами стали президиум АЮР и правление. Председателем Ассоциации избран и работает все пять лет Павел Крашенинников - председатель Комитета Госдумы по законодательству. Сопредседателями АЮР являются председатель Счетной палаты Сергей Степашин и советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев. Исполнительные функции председателя правления Ассоциации выполняет Игорь Манылов, замминистра экономического развития.

Под звуки гимна и фанфар

Отметить День юриста в столицу приехали представители Ассоциации из многих регионов страны. В Крокус Сити Холле, где проходило торжество, была организована выставка "Правовая Россия", ее открыл председатель АЮР Павел Крашенинников. Многочисленные экспонаты, в том числе подлинные документы прошедших эпох, давали наглядное представление о развитии юриспруденции и правовой традиции в России со знаменитой фразы императора Александра: "Утвердить суд правый, скорый и милостивый" - до наших дней. Здесь же были представлены разнообразные телепроекты и печатные издания на правовые темы. В том числе и "Российская газета", где уже длительное время регулярно выходит совместная с Ассоциацией юристов России "Юридическая неделя", а также издаются "Библиотечка "Российской газеты" с публикацией наиболее важных законодательных документов и журнал "Юрист спешит на помощь".

На торжественную церемонию вручения высшей юридической премии собрались более полутора тысяч человек. Пользуясь такой возможностью, руководство провело сначала расширенное заседание Центрального совета Ассоциации, с докладами выступили председатель и сопредседатели АЮР. Общий итог подвел Вениамин Яковлев короткой фразой: "Смысл профессии юриста - служение праву".

Центральный совет принял также решение учредить специальную премию и вручить ее вдове Олега Кутафина - авторитетного юриста, бывшего сопредседателя АЮР, бессменного ректора юридической академии, чье имя она теперь носит. В ответ на это решение зал дружно встал и утонул в рукоплесканиях.

Столь же дружно и торжественно юристы приветствовали своих коллег, которые удостоились Высшей юридической премии. Александр Маковский недавно отметил свое 80-летие и был награжден Почетной грамотой президента РФ. Сейчас он трудится над поправками в нынешний Гражданский кодекс, а вообще работу над Гражданским кодексом начал еще в 1964 году. Премию ему вручил Павел Крашенинников - земляк лауреата, вышедший из стен той же юридической школы. Награду Николаю Кропачеву вручал, "как ленинградец ленинградцу", Сергей Степашин, подчеркнув, что право - это не слово, это будущее страны. То будущее, которое уже два десятилетия кует в своем вузе лауреат. Вениамин Яковлев представил третьего лауреата, Евгения Смоленцева, как человека легендарной судьбы. Участник Великой Отечественной войны, он, вернувшись с фронта, в далеком 1946 году поступил в Свердловскую юридическую школу, затем окончил юрфак института, прошел все ступени судейской лестницы от судьи райсуда до председателя Верховного суда СССР. Как работал - красноречиво говорит такой факт: за 50 лет судебной практики не было отменено ни одного приговора, которые выносил Евгений Смоленцев. Это значит, что неправосудных решений он не принимал.

Сделать церемонию еще более яркой помогали мужской хор "Пересвет", народные артисты России Ренат Ибрагимов и Людмила Николаева. Их голоса торжественно и волнующе звучали под сводами одного из лучших концертных залов, носящего имя легендарного исполнителя Муслима Магомаева.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники