Новости

07.12.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Еще полгода

Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ, член совета директоров Банка России:

В Госдуме находится на рассмотрении законопроект "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Проект закона предлагает продлить мораторий еще на полгода. Таким образом, с 1 июля 2011 года вновь будет восстановлена обязанность ЦБ принимать решения о введении запрета при нарушении ранее приостановленных требований к участию банка в системе страхования вкладов (ССВ).

Продление моратория необходимо прежде всего банкам, которые за счет текущих доходов, без привлечения государственных денег, решают проблемы, вызванные финансовым кризисом. Не все банки на текущей деятельности могут зарабатывать столько, чтобы компенсировать все потери, которые произошли, в основном, из-за ухудшения экономического состояния заемщиков. При этом факторы, осложнившие положение заемщиков вследствие кризиса, не могли быть в полной мере учтены банками при выдаче им ссуд до осени 2008 года.

Считаем важным принятие этого закона именно в декабре, так как это позволит банкам осуществить нормальные процессы планирования на следующий год. Очевидно, продление моратория не избавит все банки разом от трудностей, вызванных кризисом. По итогам III квартала этого года 88 банков не выполнили требования, предусмотренные для участников ССВ. Больше всего было зафиксировано нарушений требований по доходности. Вместе с тем из 88 банков 19 уже являются прибыльными. Из оставшихся две трети имеют убытки менее 100 млн руб. Большинство этих банков свои финансовые проблемы решают за счет обеспечения доходности текущего бизнеса. Но не все банки смогли восстановить текущую прибыльность после кризиса.

Было бы наивно ожидать, что в период структурной перестройки экономики все банки выйдут с позитивным финансовым результатом. Поэтому несколько десятков банков останутся в сфере нашего повышенного внимания. Не исключаю возможность, что часть из них может быть продана или присоединена к финансово устойчивым банкам.

В начале следующего года мы намерены вместе с банковским сообществом продолжить поиск путей решения проблем этих банков. В целом же мы наблюдаем существенное улучшение показателей эффективности по большей части кредитных организаций, в том числе участников ССВ.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники