Новости

07.12.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Бонус не малус

В этом году новогодние премии будут выше, но достанутся не всем

По предварительным данным, годовой бонус сотрудникам выплатят 40% компаний, - выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

При этом в 16% организаций премии будут выплачены всем сотрудникам без исключения, а 24% компаний собираются премировать персонал выборочно: только сотрудников, продемонстрировавших растущие показатели. В прошлом году готовность выплатить бонус демонстрировали, по версии Superjob.ru, 35% российских компаний, в том числе выборочно - 20%.

"Несмотря на спад в экономике в первой половине 2009 года, большинство работодателей выплатили премии по результатам 2009 года, - отмечает Екатерина Ухова, старший менеджер отдела консультирования по управлению персоналом компании "Эрнст энд Янг". - Что же касается целевых значений премий на 2010 год, то они превышают фактические значения 2009 года на 3% для рабочих, специалистов и управленцев среднего звена и на 10-20% - для руководителей старшего звена управления".

Правда, эта новость слабо утешает тех, кто работает в компаниях, где годовые бонусы не предусмотрены вообще. А таких, по подсчетам Superjob.ru, оказалось 26%. Но это, как следует из исследования компании HeadHunter, как правило, небольшие компании со штатом до 10 человек. Кстати, наибольшая доля сотрудников, удовлетворенных размером своих премий и бонусов, также трудится именно в крупных компаниях. Малые же организации преподносят своим сотрудникам сюрпризы: здесь больше и тех, кто получил меньше ожидаемого, и тех, для кого премия оказалась неожиданностью. Размер премии также оказался связан с размером компании. Как показал опрос, чем крупнее предприятие, тем выше там премии относительно оклада. Причем бывает, в несколько раз выше, чем сам оклад. Например, один респондент HeadHunter сообщил, что регулярно получает 700% от зарплаты.

Чаще всего (в 45% случаев) премию выплачивают просто за выполнение плана. Примерно четверть респондентов получают премии за выдающиеся достижения и успехи. И 20% опрошенных отметили, что в их компании можно получить премию за "красивые глаза" и подхалимство.

Наверное, в том числе и поэтому, как объясняет Анастасия Селиванчик, ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, размер годовых бонусов обычно обсуждается между собственником и кандидатом непосредственно перед принятием предложения о выходе на работу. И хотя бонусы для соискателей не главное, их размер может повлиять на выбор. "Чаще всего соискатели мотивируют сами задачи, но когда речь идет о нескольких равнозначных по задачам предложениях, то кандидат предпочитает больший бонус меньшему, - говорит она. - Впрочем, на всех топовых позициях, как правило, существует годовой бонус, который привязан к достижению кандидатом ряда ключевых показателей для компании и/или выведению на рынок определенного продукта, запуска проекта и прочее".

Бывает, что бонус служит не наградой за труды, а средством удержания сотрудника. Например, интернет-компания Google начиная с января 2011 года повышает заработную плату всем сотрудникам на 10%, а также все ее 23 тысячи сотрудников получат праздничную премию в размере $1000, оплату налогов с которой Google берет на себя. Причина - массовый переход работников в конкурирующие фирмы.

Кстати, разработчик ПО Oracle и интернет-компания Yahoo по итогам финансового года выплатили своим исполнительным директорам самые высокие компенсации в IT-индустрии США. Такие данные приводит консалтинговая фирма Hay Group. $68,65 млн получил исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон, причем около $6,5 млн - в виде годового бонуса, а его базовый оклад составил лишь $250 тыс. На втором месте - исполнительный директор Yahoo Кэрол Бартц, которая по итогам года получила компенсацию в $44,61 млн, из которых $1,5 млн - бонус).

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники