Новости

07.12.2010 00:14
Рубрика: Спорт

Соло нужен оркестр - Водные виды

Синхронистки готовы преображать свой вид спорта ради зрителей

В этом году "Шоу олимпийских чемпионов" Марии Киселевой и Ольги Брусникиной стало эффектной концовкой "Приза ФИНА по синхронному плаванию", проходившего в Москве.

Синхронистки последовали примеру фигуристов и художественных гимнасток, которые обязательно устраивают показательные выступления после окончания соревнований. На какие еще эксперименты согласны "прекрасные купальщицы", корреспонденту "РГ" рассказала трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина.

Российская газета: Реально ли сделать Гала-представления и шоу традиционной частью любого турнира?

Ольга Брусникина: Для многих зрителей показательные выступления, когда они могут увидеть всех звездных участников турнира, чуть ли не главный момент всех соревнований. Для массмедиа это тоже дополнительный информповод. Мы пытаемся сделать синхронное плавание более интересным, зрелищным, популярным. "Приз ФИНА", или World Trophy, - это площадка для поиска новых, нестандартных решений. Они двигают спорт вперед. Так что не случайно мы представили свое шоу именно в таком формате. Пока многое из того, что происходило в воде, кажется необычным и экспериментальным. Но, возможно, какие-то идеи понравятся членам технического комитета, и в будущем их начнут использовать на официальных стартах.

РГ: Почему вы с Марией Киселевой сами не выступали? Как "Шоу олимпийских чемпионов" можно проводить без самых титулованных синхронисток мира?

Брусникина: Ну почему же без?! Мы с Машей ставим неспортивные программы, готовим концепцию этого шоу. Что касается непосредственного участия, то последний раз я выступала года три назад. Сейчас, честно говоря, не хватает времени на тренировки. Синхронное плавание - вид спорта очень ювелирный и щепетильный. Во-первых, ничего не скроешь, ведь ты выходишь в одном купальнике. То есть надо и выглядеть достойно, и сделать все элементы на высоком уровне, как мы привыкли. Но не исключаю, что еще выступлю с каким-нибудь показательным номером. Крест на себе как на синхронистке не ставлю.

РГ: Дуэт Брусникина - Киселева - бренд. Но вы также были солисткой. Каковы перспективы соло?

Брусникина: Соло не включено в олимпийскую программу. И пока оно не станет смотрибельным и интересным не только для профессионалов, но и для простых зрителей, будет оставаться умирающим видом. Хочется его спасти. Потому что у команды должен быть лидер, который будет вести всех за собой. У команды должно быть лицо. Увидят в раздевалке, на тренировке, в кулуарах Наталью Ищенко и сразу скажут: "Русские здесь".

РГ: Мы говорим о развитии, экспериментах, но в то же время главный тренер сборной Татьяна Покровская да и Наталья Ищенко признаются, что российская школа более консервативна, а некоторые номера испанок для World Trophy шокируют.

Брусникина: Безусловно, сборная России продолжит работать над традиционными программами для чемпионатов мира и Европы - техничными, артистичными и, как показывает практика, выигрышными. Но участвовать в таких мероприятиях, как "Приз ФИНА по синхронному плаванию", тоже нужно. Нужно следить за тенденциями, быть готовыми к тому, что вид спорта будет меняться, совершенствоваться. Только тогда мы останемся на лидирующих позициях.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники