Новости

07.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Гуд-бай, Ильич!

Бюсты Ленина коллекционеры обменяли на форинты

Вчера поздно вечером в галерее Pinter в Будапеште состоялся необычный аукцион. На нем продавали экспонаты, оставшиеся от коммунистической эпохи. Перед его началом "РГ" удалось связаться с консультантом галереи Миклошем Шахти.

Российская газета: Сколько посетителей вы ожидаете на аукционе?

Миклош Шахти: Непосредственно в зале - около 300 человек. Но участвовать в торгах будет гораздо больше. Несколько американцев уже сделали предварительные заявки на некоторые лоты. Многие европейцы будут на телефонной связи со своими местными представителями.

РГ: Где хранились коммунистические реликвии после демократических реформ?

Шахти: Они пылились на чердаках и в складских помещениях министерств.

РГ: Почему их не выкинули?

Шахти: Мы и сами задаемся этим вопросом. Но, по сути, их выкидывают сейчас. И проведение этого аукциона - тому яркое доказательство. На нем представлено далеко не все, что сохранилось с тех времен, а правительство больше не хочет хранить все эти картины.

РГ: Какие экспонаты из представленных имеют наибольшую ценность?

Шахти: Всего в каталоге аукциона более 200 лотов. Они были выбраны из очень большого количества хранившихся на складах предметов исходя из их художественной ценности. Наибольший интерес вызывают работы нью-йоркского художника Кадима Хайда. Многие люди придут специально за его полотнами.

Но большинство посетителей собираются что-то купить только из интереса к тематике аукциона - социалистическому реализму. Есть несколько музеев и частных коллекционеров, которые собирают картины и скульптуры, выполненные в этом стиле.

РГ: Какой экспонат самый дорогой?

Шахти: Точно не знаю. Зато могу вам сказать, какой лот самый дешевый. Это портрет венгерского диктатора Матьяша Ракоши. Он руководил страной с 1945 по 1956 год. Начальную цену мы установили на самом минимальном уровне - один венгерский форинт (15 копеек). К примеру, стартовая цена портретов Ленина, Маркса и Энгельса - 50 тысяч форинтов (7635 рублей). А цена на керамический бюст Ленина начинается со 100 тысяч форинтов (на известном российском интернет-аукционе molotok.ru тоже можно купить керамический бюст Ленина, выполненный в 30-е годы прошлого века. Его стоимость - 1400 рублей. - Прим. авт.).

РГ: А почему цена на портрет Ракоши такая низкая?

Шахти: Таким образом правительство выражает свое отношение к той эре. У нас в стране его сейчас, мягко говоря, не ценят.

РГ: Сколько денег вы намереваетесь выручить с аукциона?

Шахти: Точную сумму мы не планировали, но приблизительно - несколько тысяч евро. Естественно, чем больше, тем лучше, потому что доходы пойдут на благотворительность. Деньги будут перечислены семьям пострадавших от разлива "красного шлама" в октябре этого года.

РГ: А как связаны жертвы "красного шлама" с коммунистической эпохой?

Шахти: Это просто совпадение. Экспонаты были обнаружены незадолго до разлива шлама, и правительство искало способ как-нибудь от них избавиться. Поэтому и возникла идея провести аукцион.

В мире Европа Венгрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники