Новости

Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко, вероятно, решил "усилить" российский флот за счет деяний своих родственников.

Как писала газета "Ведомости", генеральная прокуратура России выявила многочисленные нарушения в деятельности Объединенной судостроительной корпорации. По словам пресс-службы ведомства, в ОСК не осуществляется контроль за финансовыми средствами, что "приводит к массе нарушений и позволяет руководству компании проводить сделки с личной заинтересованностью". Достаточно сказать, что совет директоров компании вопреки требованиям Закона "Об акционерных обществах" и устава корпорации не утверждал финансовый план корпорации на 2009 и 2010 годы. А президент ОСК не предоставлял ежеквартальный отчет об исполнении бюджета.

Зато "проводились сделки со структурами, близкими к господину Троценко". В частности, ОСК закупила оргтехнику у компании, одним из учредителей которой является мать президента судостроительной корпорации. При этом, как отмечает издание, цена, по мнению специалистов прокуратуры, была завышенной. Впрочем, что может быть дороже собственной мамы?

Напомним, что указом президента в основные задачи ОСК ставилось сохранение и развитие отечественного судостроения. Однако, как отметили в прокуратуре, акцент работы корпорации "необоснованно сместился в сторону извлечения прибыли от сделок, зачастую не связанных с судостроением, а порой ущемляющих интересы подведомственных судостроительных предприятий".

А "Независимая газета" обратила внимание на тот факт, что одним из организаторов Первого всероссийского конкурса промышленного дизайна в кораблестроении "Строим флот сильной страны", широко разрекламированного ОСК, стал московский центр современного искусства "Винзавод", которым руководит супруга главы корпорации Софья Троценко.

Конечно, такую приверженность семейным ценностям можно только приветствовать! Но, пожалуй, только в том случае, если она идет на пользу делу. А в этом, судя по результатам проверок, есть большие сомнения.

Теперь остается только гадать: сколько еще дееспособных родственников имеется у господина Троценко? Ведь похоже, что без их помощи мы попросту неспособны построить "флот сильной страны"!

Добавьте RG.RU 
в избранные источники