По итогам десяти месяцев Республика Саха (Якутия) и Тюменская область возглавили список регионов, положение которых значительно лучше среднероссийского уровня. Это следует из очередного доклада о социально-экономическом положении российских регионов, опубликованного минрегионом.
В октябре в список благополучных вернулись выпавшие было из него Санкт-Петербург и Сахалин. Итого их стало восемь. Островками экономической стабильности также пока остаются Ленинградская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Краснодарский край. При этом за месяц заметно отстал в развитии Ямало-Ненецкий автономный округ. До этого он держался в тройке лидеров. В октябре округ продемонстрировал снижение темпов промышленного производства. Этот факт немедленно отразился на доходах местного населения, которые также пошли вниз.
Напомним, что по методике минрегиона для каждого региона рассчитывается сводный индекс, который учитывает объемы производства, количество потребленной электроэнергии, темпы строительства, розничный товарооборот, задолженность по зарплате, безработицу и прочее. На основании этого интегрального показателя регионы делятся на три группы - с худшим, лучшим и значительно лучше среднего состоянием.
Проведенный аналитиками министерства анализ показал, что с января по октябрь наблюдались разнонаправленные тенденции по среднероссийским значениям анализируемых показателей. Так, отмечен рост промышленного производства, потребления электроэнергии, прибыли предприятий, реальных денежных доходов населения, налоговых и неналоговых доходов бюджетов, оборота розничной торговли. С начала года увеличились объемы кредитования юридических и физических лиц, размер среднемесячной заработной платы работников, а также зафиксировано снижение уровня зарегистрированной безработицы и сокращение просроченной задолженности по зарплате. "Однако отмечались и негативные тенденции. По-прежнему снижаются объемы жилищного строительства и привлеченных инвестиций по крупным и средним организациям. На уровне прошлого года сложились объемы строительных работ и платных услуг населению", - говорится в сообщении минрегиона.
По итогам десяти месяцев снижение промышленного производства (порядка 9,5 процента) по-прежнему наблюдается в Чечне. В том же списке Ингушетия, Чукотка, Кабардино-Балкария. В число лидеров по этому показателю, напротив, вышли Калужская, Калининградская, Ульяновская области, Хабаровский край.
А наиболее ощутимую прибавку в кошельках должны были почувствовать жители Санкт-Петербурга. Их реальные денежные доходы выросли почти на 24 процента по сравнению с прошлогодними значениями. В лидерах роста также Краснодарский край, Хакасия, Ингушетия, Тамбовская область. А в минус ушли практически все ресурсные регионы: Чукотка, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. В антилидерах который месяц подряд оказывается и Москва. В столице сокращение темпа роста денежных доходов населения составило 15,6 процента.
Среднероссийское значение просроченной задолженности по зарплате на 1 ноября составило 66,2 рубля на человека. С начала года эта цифра продолжает постепенно уменьшаться. Но по-прежнему не могут рассчитаться с долгами перед своими сотрудниками предприятия Магаданской области. Здесь максимальная задолженность на одного занятого - 757 рублей. Зато нет долгов перед работниками в Воронежской области, Адыгее, Ингушетии.
По уровню зарегистрированной безработицы самые высокие значения показали Чечня, Ингушетия, Тыва, Северная Осетия и Калмыкия. Меньше всего безработных в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Липецкой и Тюменской областях.
Строительство нового жилья активнее всего идет в Еврейской автономной области. Здесь объемы новостроя выросли практически в два раза по сравнению с прошлым годом. Также в лидерах Хабаровский край и Ненецкий автономный округ. Напротив, мало строят в Кабардино-Балкарии и Курганской области.