Новости

07.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Молчание Красного моря

Египетские власти оказались бессильны перед акулами

На всех пляжах Шарм-эш-Шейха запрещено купание. На этот раз надолго - до тех пор, пока не будет полностью устранена опасность от нападения акул на людей.

Первая попытка поскорее открыть пляжи слишком дорого обошлась египетским властям. В первый же день, когда отдыхающие бросились в море, акула насмерть покусала 70-летнюю туристку из Германии. Таким образом, буквально за неделю хищник напал на пятерых человек: троих россиян, украинца и немку.

Первым четверым жертвам удалось выжить. Но все они пострадали. Вчера 70-летняя россиянка Людмила Столярова вернулась из египетского госпиталя в Россию. После встречи с акулой ей пришлось ампутировать руку до локтя, пальцы на другой руке, а также ногу ниже колена. Как признается пострадавшая, поездку в Египет она выиграла по акции одного из российских банков.

Другие россияне должны вернуться на Родину до конца года. А вот тело погибшей от нападения акулы немки отправят в Германию на днях.

"Российская газета" попыталась выяснить, какие меры предпринимают египетские власти, чтобы защитить туристов от акул. Однако официальные институты страны рассказать о том, как собираются защищать отдыхающих, так и не захотели.

Телефоны департамента министерства охраны окружающей среды Египта отвечали долгими гудками в трубке. Существование министерства туризма, как оказалось, и вовсе можно поставить под сомнение - там также ни один телефон не отвечал. Простые египтяне, к кому мы обратились за помощью, на вопрос: "Есть ли у вас такое министерство?" задумчиво отвечали, что есть, и пытались по телефонным справочникам найти хоть какие-то контакты. Опять-таки безрезультатно. В пресс-службе МИД Египта на просьбу дать комментарий о нападении акул на туристов попросили уточнить, о чем именно идет речь. А на пояснение корреспондента отреагировали удивленным вопросом: "А где и когда это было?"

Несмотря на кровавую драму, которая разыгралась в Красном море на прошлой неделе, представители официальных институтов Египта сохраняют спокойствие и невозмутимость.

Комментарий

Администрация отеля "Риц Карлтон, Шарм-эш-Шейх":

- Мы заботимся о безопасности наших туристов. На пляже нашего отеля постоянно дежурят бригады спасателей и охрана. После случая нападения акул на туристов мы увеличили число охранников. И теперь проводим специальный инструктаж с постояльцами, объясняем, как вести себя при нападении акулы.

В мире Африка Египет Нападения акул на людей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники