Новости

07.12.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Поддержат по-новому

Дополнены нормативы государственного стимулирования экспорта

Сегодня "РБГ" публикует постановление правительства РФ N 919, вносящее изменения в правила предоставления госгарантий в иностранной валюте для оказания господдержки экспорта промышленной продукции (см. стр. 7). Стимулирование экспорта связано с большей конкуренцией на мировых рынках и, соответственно, с более активными протекционистскими мерами многих стран как в отношении своих экспортных товаров/услуг, так и в сфере импорта. А с учетом предстоящего вступления РФ в ВТО уровень открытости зарубежных рынков для России повысится. Что, в свою очередь, потребует адресной господдержи российских предприятий, конкурентоспособных на мировом рынке.

Правила дополнены новыми положениями, по которым госгарантии будут также предоставляться: для исполнения обязательств банка-агента по операциям, связанным с экспортом промышленной продукции; по обязательствам банка-агента по банковским гарантиям, выставленным по обязательствам российских экспортеров. А также - в пользу российских экспортеров и их банков-кредиторов.

В целом, согласно оценке минэкономики Калининградской области, система предоставления госгарантий для поддержки экспорта промышленной продукции повышает привлекательность предложений национальных экспортеров на внешнем рынке. А это, в свою очередь, способствует укреплению международных экономических позиций России. Однако, как заявил "РБГ" председатель правления института Динамического консерватизма Андрей Кобяков, ввиду сырьевого характера российского экспорта целесообразны новые формы господдержки экспорта промышленных изделий. Чтобы попытаться изменить товарную "начинку" экспорта РФ".

Экономика ВЭД Международные организации ВТО Господдержка экспорта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники