Новости

07.12.2010 00:24
Рубрика: Власть

Особые знатоки

Создается сообщество частных экспертов

Его представительства появятся по всей стране, чтобы помогать искать справедливость, и слово членов этого общества будет иметь особый вес для судей.

Трагичная ситуация: рухнул дом, погибли люди. Кто виноват? Строители? Или, может быть, в чем-то ошибся архитектор? Разобраться в этом вопросе сможет только специалист, и именно его слово будет во многом решающим для суда и следствия. Между тем вряд ли правоохранительным органам есть смысл держать в штате строительных экспертов: подобных дел, к счастью, не так много.

Поэтому в стране уже давно создан институт частных судебных экспертов, которые сейчас намерены объединиться в единой неправительственной структуре. А работы для них становится все больше и больше. По статистике каждый год в России проводится более 430 тысяч судебных экспертиз по определению судов. В это число не входят судебно-медицинские заключения, а также криминологические экспертизы, когда, допустим, специалисты в погонах выявляли следы пальцев рук или устанавливали преступника по его ДНК.

Со всем этим вполне справляются лаборатории правоохранительных органов и других государственных ведомств. Но такие исследования чаще всего проводятся до суда. В судебных же процессах специалисты из казенных учреждений обеспечивают лишь около трети всех экспертиз. В остальных случаях людям в мантиях приходится искать знающих людей в других местах. А здесь возникают проблемы: куда обратиться и как отличить спеца от шарлатана. Чтобы ошибок не возникало, в профессиональном мире решено создать систему добровольной сертификации частных судебных экспертов.

Как сообщил "РГ" заведующий кафедрой Московского государственного строительного университета, где готовят судебных экспертов по строительно-технической специальности, доктор экономических наук Петр Грабовый, профессиональное сообщество уже начало работу над объединением всех частных экспертов в саморегулируемую организацию. Новая структура будет не только следить за чистотой рядов экспертов, но готовить для них методики, следить за разумностью тарифов.

Позвать на помощь частного эксперта сможет любой человек. Допустим, надо доказать, что вашу рукопись украло могущественное издательство. Или по вашей книге снят нашумевший фильм, авторы которого божатся, что придумали все сами. А поможет разоблачить интеллектуальных воров эксперт из мира искусств. Еще одна достаточно свежая сфера: кредитные споры. Как разобраться с банком, поставившим клиента в излишне жесткие условия? Опять же - должна быть независимая финансово-экономическая экспертиза.

А в последнее время к независимой экспертизе стали все чаще прибегать и адвокаты по уголовным процессам. Например, нередко проводятся независимые освидетельствования арестованных. По прогнозам, сообщество частных судебных экспертов может появиться уже летом следующего года. Причем никаких изменений в законодательстве, как утверждают сторонники начинания, не потребуется.

Что же касается добровольной сертификации, такая система уже действует. Ее проводит Палата судебных экспертов, создание которой поддержала Ассоциация юристов России. Сейчас палата объединяет более 800 частных экспертов и 100 негосударственных судебно-экспертных организаций. Добровольную аккредитацию прошли более 1000 человек, и сертифицировано 12 негосударственных лабораторий. Но этого мало: специалистов хронически не хватает. А правосудию требуется не менее 15 тысяч таких специалистов.

- Мы активно сотрудничаем с судебной системой, например, ведем электронные реестры с поисковой системой, благодаря которым судья в любом регионе может найти нужного эксперта, - рассказывает руководитель Палаты судебных экспертов, кандидат технических наук Сергей Киселев.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Судебная система Колонка Владислава Куликова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники