Новости

07.12.2010 00:11
Рубрика: Происшествия

Прошение потерпевших

Вчера в Ейском городском суде продолжился процесс по делу о гибели московских школьников из лагеря "Азов". На заседании присутствовали представители четырех потерпевших, а остальные прислали письменные ходатайства о переносе слушаний еще на неделю. Кроме того, они просили перенести рассмотрение гражданского иска к подсудимым в Москву - вне рамок уголовного дела.

Напомним, 7 июля во время купания на Ейской косе утонули шестеро детей и педагог, пытавшийся их спасти, здоровью еще одного ребенка был причинен тяжкий вред. В халатности, повлекшей смерть двух или более лиц, следствие обвинило заместителя директора по воспитательной работе московской "Школы здоровья" N 1065 Ирину Рябову и учителя географии Алексея Багрянцева.

Оба полностью признали свою вину и на состоявшихся 25 ноября в Ейском городском суде предварительных слушаниях заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Присутствовавшие на процессе трое родителей потерпевших ходатайство поддержали, однако позиция остальных осталась невыясненной, в связи с чем судья Олег Дзюбенко отложил принятие решения до 6 декабря.

Вчера стало известно о том, что родственники погибших в Азовском море школьников подают иск о возмещении морального и материального вреда к правительству Москвы. Баснословную сумму иска в шесть миллионов евро, озвученную адвокатом Игорем Труновым, участники вчерашнего процесса никак не комментировали. По поводу заявленного ранее ходатайства о переносе слушаний в Московский городской суд, Олег Дзюбенко сказал, что "решение этого вопроса вне его компетенции". Как выяснилось, защита настаивает на изменении территориальной подсудности уголовного дела: заявление об этом подано в Верховный суд РФ. Кроме того, потерпевшей стороной направлено заявление в Следственный комитет с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении других должностных лиц, виновных, по мнению защиты, в гибели детей.

В настоящий момент уволены директор и четыре учителя московской школы. По результатам расследования уголовного дела было внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления губернатору Краснодарского края и руководителю департамента образования города Москвы. А в отношении начальника управления ГО и ЧС администрации города Ейска Юрия Шеина возбуждено уголовное дело.

Процесс по делу о гибели детей в Азовском море продолжится в Ейском городском суде 13 декабря.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники