Новости

07.12.2010 00:20
Рубрика: Культура

От Фишера до Абеля

В "РГ" представили книгу Николая Долгополова о легендарном разведчике-нелегале

Вчера в редакции "Российской газеты" состоялась презентация книги лауреата литературной премии СВР России, писателя, журналиста "РГ" Николая Долгополова "Абель-Фишер" из серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия".

Книга посвящается 90-летию Службы внешней разведки России. Полковник Вильям Генрихович Фишер, фотограф Эмиль Голдфус, он же агент Марк, он же впоследствии Рудольф Абель, вел охоту за ядерными секретами США, где в 1948-1957 годах возглавлял сеть нелегальной разведки.

В 1957-м Фишер был выдан предателем и приговорен к 30 годам тюрьмы. При аресте взял имя друга - Рудольфа Ивановича Абеля. В 1962 году произошло событие, благодаря которому Абель стал, наверное, самым знаменитым у нас разведчиком-нелегалом. 10 февраля на мосту Глинике между Западным и Восточным Берлином он был обменян на американского летчика Френсиса Гарри Пауэрса. Подробности этих событий, загадки из истории спецслужб, рассекреченные Долгополовым документы, беседы с последним связником Фишера полковником Юрием Соколовым - все это изложено и проанализировано в книге.

Сам Николай Долгополов говорит о том, что Вильям Фишер прожил пять разных жизней, плюс шестую - свою собственную. Все жизни Абеля, а также часть жизни тех, кто с ним работал, - и советских разведчиков, и американских связников между атомными агентами и советской нелегальной разведкой, жизни тех, чьи имена известны, и тех, кому еще долго суждено оставаться безымянными, - собраны в этой уникальной книге. Здесь есть сведения, которых хватит для того, чтобы переписать некоторые главы в истории мировых спецслужб, и есть очень личные письма Фишера своей единственной жене Елене (Эле), а также никогда ранее не публиковавшиеся фотографии из семейного архива Вильяма Генриховича Фишера.

Николай Долгополов уже много лет собирает все, что хоть как-то связано с жизнью знаменитого советского разведчика. Он встречался со всеми сослуживцами Абеля, большинства из которых сегодня уже нет в живых, был хорошо знаком с дочерью Фишера Эвелиной Вильямовной, а приемная дочь разведчика Лидия Борисовна Боярская помогала ему в написании этой книги.

На презентации книги "Абель-Фишер" присутствовали родные Вильяма Генриховича Фишера, разведчики-нелегалы, ветераны разведки, журналисты.

Культура Литература Общество История Легендарные разведчики РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники